媽咪們,你們準備好了嗎?

當你發現自己懷孕時,可能已經是懷孕5-6週後,但是胚胎中的神經管,也就是大腦和脊椎的原型,早在受孕時,也就是第3週左右就開始發育了喔!

葉酸(Folate),是水溶性維生素B群的一份子,有維生素B9之稱,與細胞分裂DNA、RNA以及蛋白質合成有密切的關係;由於胎兒正值細胞分裂的高峰期,對於懷孕初期的孕婦來說,葉酸更是不能少;對孕媽咪來說,由於懷孕期子宮、胎盤等生理變化,需要葉酸支持細胞的快速分裂,如缺乏葉酸會造成貧血,而有虛弱、疲勞等症狀。因此國民健康署署長提醒19-44歲有懷孕規劃的育齡女性,平時就要攝取較高的葉酸,以備懷孕之需

國人普遍葉酸攝取不足…

葉酸為水溶性維生素,即使攝取了人體也不易儲存再利用,因此補充葉酸不能間斷而且經高溫烹煮容易受破壞,所以更不容易從食物中取得足夠的量;根據衛生署國民營養調查,國人平均攝取量約200-300微克/天,相較於建議量400微克/天仍顯不足,建議多攝取綠色的蔬菜比方說蘆筍、青花椰菜、菠菜、豌豆、甘藍菜、萵苣等葉酸豐富的食物,尤其綠蘆筍,正值每年2月開始盛產的季節,又是葉酸之冠!

Image provide by htomren / photo on flickr

中醫醫書裡,蘆筍性味甘無毒,清熱氣、利小便。也就是說,即使天熱口乾、口渴,都可吃蘆筍清熱止渴,既有清涼降火的作用。不過,要特別注意的是,孕媽咪在處理這些食材時,要避免過度烹調,才能避免葉酸被高溫破壞。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.