有誰對自己的身材總是不滿意、始終熱衷於減重的?舉手~(小編默默算自己一票…),相信每個減重迷一定都試過各式各樣的健身方法及各種保健食品吧?那你一定有聽過某些油脂是有助於加強減重效果的,想是椰子油、魚油、亞麻仁油以及用這些原料做成的保健食品,「共軛亞油酸CLA」也是其中之一,並且在減重食品中占了不小的一席之地!好奇”減肥油”的神奇減重功效嗎?想多多了解的話就趕快看下去…

一般食品中就可以吃到CLA?

共軛亞油酸(conjugated linoleic acid;CLA)是亞油酸(linoleic acid;LA)的類似物,也是ω-6一族的多元不飽和脂肪酸,亞油酸在經過反芻動物的消化之後,改變它的結構成為共軛亞油酸,所以通常存在於反芻動物的肉及乳製品中,像是牛、羊肉及奶,但在肉品中的含量約占0.34%~1.07%,而在乳品中的含量0.12%~0.68%,想從天然食物中吃到相當量的CLA,可能也同時吃進了許多飽和脂肪呀!

 

它如何幫助我消除脂肪?

CLA的減重功效主要分為增加飽足感、調節身體能量代謝、調節身體脂肪代謝,因為它是油脂的一種,在我們人體中的消化速度慢,存在腸道中的時間較長,可以延長飽足感。它也透過增加身體的能量消耗,提升基礎代謝率,來增加了脂肪被轉換成能量的機率,也因此可以增加瘦體組織(肌肉)的量。另外,在調節脂肪的代謝途徑中扮演了抑制脂肪生成及促進脂肪分解利用的角色,CLA能抑制脂肪生成中所需的相關受體表現,中斷脂肪生成途徑,並且能促進脂肪分解酶的活性,增加脂肪分解利用,生成能量。

光靠多吃CLA來減重,會成功嗎?

一天大約補充3.4克的CLA可以獲得它的效果,市面上的CLA保健品多不勝數,既然已經知道CLA對於減重是有相當的功效,那平時多補充CLA應該就可以讓我輕鬆達到理想體重?

別想太美,減重並不是那麼容易的事,在平時的飲食中有太多看不到的隱藏熱量及變數,有時一個不起眼的小食品卻有著令人想不到的各種增肥因子,所以光靠增加吃CLA就想達到理想體重的目標絕對是要花上很長一段時間的,還是搭配改變自己的生活習慣和飲食習慣才能明顯看出效果。