炎炎夏日,日曬酷熱,汗流涔涔, 每每勞作之後,倍感疲憊甚至胃口大減,口乾舌也燥  ╮(╯◇╰)╭

這個時候最適合飲一杯稍稍冰鎮過的酸梅湯,不但能消暑解渴,還能減緩出汗量,而且開胃,讓人有進食的欲望!

在中醫理論中認為,食物的性能與藥物的性能一樣,具備「寒、熱、溫、涼」四氣,以及「酸、苦、甘、辛、鹹」五味。五味與人體的五臟、陰陽的五行相呼應,擁有相生相剋的關係,食物亦具四氣與五味,各有所歸,各養五臟。

酸梅湯屬五味中的酸屬,五臟各屬其味,酸屬肝臟,因酸能補肝,尤肝虛血枯者,喜食之,但倘若過食酸味,則會造成肝功能的亢進而導致脾氣的衰竭,因為肝屬木,脾屬土,木過盛則剋土,所以就算是酸梅湯有多好喝,亦當有所節制,不可過飲。

酸梅湯由四種原料:烏梅、山楂、甘草,桂花(或糖桂花)熬製而成。

其中最關鍵的主角就是烏梅。

烏梅味酸、性溫,入肝、脾、肺、胃、大腸經。能收斂生津、安蛔驅蟲,治久咳、虛熱煩渴、久虐、久瀉、痢疾、便血、尿血、蛔厥腹痛、嘔吐、鉤蟲病、牛皮癬等功效。

山楂本有健胃消食之效,甘草能補脾益氣、潤肺、緩急解讀,再加上辛溫能止咳生津且香氣馥郁的桂花,共生酸梅湯之益!

酸梅湯製法

  1. 烏梅25g、山楂25g、甘草5g裝入紗布袋中用清水泡發30分鐘後,放入一公升的滾水中以慢火熬30~40分鐘後,取出紗布袋。

  2. 起鍋前將桂花5g置入提味,待湯中有桂花味後即可關火。
  3. 當湯水溫度下降即可裝瓶冷藏,亦或是冰鎮後飲用。
  4. 可依個人口味加入少許冰糖調味。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.