風市穴的定義與介紹

風市,足少陽膽經的腧穴,是專治風邪的要穴。

俗語說「肝膽相照」指的是兄弟情深,相互照應,在中醫理論中,肝與膽就是這樣的關係,肝在

風市穴

裏,膽在外,兩者在生理

功能上相互支援,故在春季最適宜愛肝保肝的時節,護養膽經,也就是保養肝臟。

風市,顧名思義就是風的市集,也就是人體水濕風氣的集散地,中醫謂:「風為百病之首」,風、寒、暑、濕、燥、火等邪氣多依風而起,凡侵襲人體的外來風邪,必定在此地匯集分散,各式風邪龍蛇雜處,當人體免疫功能正常時,自然能抵禦外邪,反之,則容易患得傷風、或風濕、或風熱之病,故按揉或敲擊風市,便是助膽經一臂之力,祛風邪外出。

風市穴主治與功能

風市是外來風邪在人體的集散地,想當然必具吸濕的作用,所以刺激風市穴最基本的功效就是祛風濕和利腿足,自古以來就用來治療下肢痿痹、麻木不仁、中風、半身不遂、腰痛等病症。再者,因膽汁的分泌與消化系統相關,故風市穴亦有幫助胃部消化的功能。                      

 

少商穴位置與現代運用

居於大腿外側部的中線上,當膕橫紋上七寸。

簡易取穴法:

簡易取穴的方式:直立,雙手自然垂直於大腿外側且五指併攏,中指尖所指處即為風市。

現代運用:

  1. 下肢的風痺疼痛(如腰腿痠痛、兩膝攣痛、足膝無力、足脛頑麻)
  2. 半身不遂
  3. 腳氣病
  4. 坐骨神經痛
  5. 股外側皮神經痛
  6. 下肢癱瘓
  7. 渾身搔癢、蕁痲疹
  8. 尿床
  9. 美體:減少大腿外側脂肪堆積,有助脂肪代謝、消水腫、結實肌肉美化曲線
  10. 促進消化系統