根據衛生福利部統計,國民營養調查中,1993-1996年以及2005-2008年的資料分析,兩次之間過重、肥胖盛行率的變遷情形。

以31-41歲男性成長1.56及1.99倍最為可觀

而45歲後過重與肥胖總合盛行率已近約5成,可見我國男性對於慢性代謝性疾病逐漸年輕化,發生率也有上升的趨勢。

為什麼正值青壯年時期的我們反而出現了彷如懷孕3、4個月大的鮪魚肚呢?我們該如何改善體重過重或肥胖的狀況?為什麼夢幻的八塊肌總是無法如願呢?儘管有運動還是無法降低體脂肪,吃的很少也降不下來,到底是那裡出問題了呢?

首先必須先扣除先天性遺傳及疾症的因素下去說明才較適當。第一點通常是外在環境因素可能包括了:飲食(食物種類、進食順序、餐次、烹調方式、食物攝取比例、進食時間點…)、工作性質、運動量等。第二點為先天因素,可能包括:年齡、消化及吸收能力、肌肉比例、賀爾蒙本身生理狀況。大家都知道,隨著年齡上升,身體肌肉百分比會逐年下降,再加上多數青壯族群多有不當的食物選擇,進而加速了體脂肪的累積。

如何避免呢?

當然就是從運動飲食生活作習心情下手。養成333的運動習慣,333的意思是每週三次、一次30分鐘、心跳130以上。如體重過重或無法達130以上者採循序進的方式,如有不適或特殊情況者建議諮詢專業醫事人員。

為什麼需要運動?

因為運動可以促進新陳代謝、提高熱量消耗、增加胰島素敏感度、排除身體不必要的水份、增加血管彈性、增強心臟能力、穩定血糖,在這些幫助之下您的生理機能和體力都會變的更好,間接的讓體脂肪下降,當然就達到降低體脂肪的效果。

飲食該怎麼做?

最基本的就是三餐定時定量,而且…

一定要吃早餐

一定要吃早餐

一定要吃早餐

因為很重要,所以要講三次。

特別是在當身體在一夜醒來之後,會需要能量來啟動和運作,沒有吃早餐的習慣會讓身體處於低基礎代謝的情況,長時間下來代謝就會變慢,等到下餐之後,身體會產生危機感而養分貯存成脂肪,以避免造成下次無食物的飢餓感。

長期下來就容易累積體脂肪

如果此時想配合運動及飲食來減體脂肪,建議每天基本要1.5碗以上的白飯,以利身體基本所需,蔬菜每天3~5碗,水果1~2種(水果量不超過2碗),肉類選擇低脂或中脂的肉類,採清淡的烹調方式。如果以65~70公斤標準體重之男性一天可以吃的豆蛋魚肉類(蛋白質類)約6~7份(3掌心面積大)。

另外也建議可以每天吃一份堅果種子類,每日飲水量建議達2000 cc

當然還要有正常的生活作習,千萬不要熬夜,且要保持良好的心情避免身體長期處情緒低落或高壓力的情況下,才能讓身更健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source.  FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our 
Terms of Service for detail.