泡麵不僅好吃,又具備方便、迅速、便宜、容易取得的眾多優點…

BUT!唯一的缺點就是營養不均衡!

泡麵為了顧及保存口感及口味問題,經過油炸及調味,其所含的油脂及含鈉量極高,長期吃下來恐怕不僅沒有省到錢,還會讓你多花一大筆醫療費用!

泡麵要怎麼吃才健康?謹記以下五個重點即可!!

1.選擇「非油炸麵」

現在健康意識抬頭,泡麵的選擇也變得更多元化也更健康化了,市面上也有很多泡麵是使用「非油炸麵體」,這種選擇會比油炸麵體少許多油脂的熱量,也健康許多。或者選擇冬粉類的泡麵更健康喔!

2.儘量別用免洗碗泡麵

泡麵免洗碗分為二種,保麗龍與紙杯(內有聚乙烯塗層)。相較之下,紙杯的耐熱性會比保麗龍(發泡聚苯乙烯)好一些,雖然二者都有經過衛生署食品藥物管理局審查,通過安全標準後才可上市,但不保證其有害物質完全不會溶出。

為了健康及環保,還是多使用一般餐具來泡麵吧!

3.第一「泡」先倒掉

難道泡泡麵和喝茶一樣講究?第一泡的苦澀要先倒掉?!

不是啦~倒掉第一泡湯水的主要用意是為了去除油炸泡麵多餘的油份,可以先將泡麵泡到半軟後把水倒掉,再添加新的開水泡開,多一道手續,可以少攝取很多熱量喔!

4.調味醬包請適量

泡麵必備的二個調味包-粉包&油包,是最不健康的配角之二,粉包鈉含量極高、油包熱量極高(且飽和脂肪酸居高),可以自己以醬油或天然辛香料做調味,不然這些調味包請適量就好,最好只吃麵不喝湯,才不會把過量的鹽分及熱量喝下肚囉。

5.要加五彩繽紛的配料

重點來啦!泡麵最大的缺點在於營養不均衡,高碳水化合物、高鹽分、高油脂、缺乏蛋白質及纖維,所以我們必須搭配其他食材來平衡。最簡單的方法是將泡麵用煮的,加一些高麗菜及一顆蛋和肉片就能補充到纖維和蛋白質了~

當然,配料是可以自由運用的,只要有錢有閒,想要來個高級海陸泡麵也是沒問題的啦!

最後提醒各位愛吃泡麵的朋友們,以上方法只能讓泡麵變得「比較健康」,但最好的選擇還是吃天然食材喔!天天吃泡麵還是會吃出一身病的!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.