腹肌及馬甲線絕對是男女生練肌肉的夢幻至寶,但想擁有它,可不是猛做仰臥起坐、或是一堆捲腹之類的運動就能擁有,大家常以為腹肌是「練」出來,但訓練只是必備因素之一。想擁有勻稱的腹肌,這三大關鍵可千萬要先知道:

1、飲食控制:

健身界有句名言「腹肌是在廚房練出來的」,雖腹肌與其他肌肉一樣,需要營養來支持發展。但真正影響腹肌是否明顯的關鍵,其實是覆蓋在上面的體脂,那怕你底下肌肉練得再強,體脂太高就是看不到腹肌的身影,但影響體脂的關鍵,就是飲食控制囉。平常吃的食物記得清淡、高蛋白、高纖、低脂低鈉最好,垃圾食物絕對要敬而遠之!

2、全身肌力訓練:

腹部的肌肉,說到底是支持身體的重要核心肌群,包覆整個軀幹通通都算在內。所以平常訓練時,也要加進活動度大的重量訓練,更能帶動腹肌發展,像深蹲、硬舉,別小看這兩個動作,雖然看似是腿部出力,但核心不夠力,可是撐不起重量的,也正因為如此,這類全身性的訓練動作都可以練到腹肌,絕對不能錯過。至於不能上健身房,想嘗試徒手訓練的話,棒式也是不錯的選擇。

3、體脂:

前面有說到腹肌要明顯就是看體脂率,這回我們就來詳細討論一下。男性在體脂肪率10-11%左右就會有開始看見腹肌,而多數男性可能需要把體脂肪率降至7-8%時,才會看見明顯的六塊腹肌,除了第一點說的飲食控制,在重量訓練過後,搭配有氧運動像跑步、游泳、跳繩這類,更可以讓體脂降得更快,想挑戰進階版的話,還可以試試最近很夯的高強度間歇,總而言之,想練腹肌,降體脂是絕對不會錯的!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.