糖果,是小朋友的最愛、大朋友嘴饞時的零食、上班族對付壓力的小點心,但你有沒有想過,糖果也可以做成保健良藥?

 

有療效的糖果-甘草糖

去過北歐國家的朋友們應該吃過一種味道奇妙的糖果-甘草糖(licorice candy),這種糖果在北歐國家幾乎無處不在,它會出現在各種點心零食中,像是喉糖、軟糖、巧克力、冰淇淋等,有時你只想買個普通的糖果解饞,一不小心就會吃到…

市面上有許多甘草糖僅使用甘草香精營造出香氣,但真正有加甘草成分的甘草糖通常呈現黑色,而且吃下去有強烈的苦及甘味!

甘草糖到底是什麼味道?想像一下你在嚼著一把茴香,一開始會有淡淡苦味,當嚼完後苦味慢慢消散,開始出現回甘的感覺,至於好不好吃?真的是見仁見智呀!

 

甘草糖中具多種藥用價值的成份-甘草甜素

甘草糖裡面最主要的成份當然是「甘草」,甘草是一種植物,不僅甜味是蔗糖的50倍,在它的根部還能萃取出一種藥性成份-「甘草甜素(glycyrrhizin)」,常被用來當作中藥成分之一,主要作用有

調節免疫系統:甘草可以增強人體非特異性免疫系統的功能,以增加我們的免疫系統防禦病原體的效率,它也是一個很好的抗氧化物質,能預防自由基及各種氧化作用對身體的破壞。

改善喉嚨發炎:由於甘草的抗發炎作用與局部抑制過敏反應作用,因此常被用來改善喉嚨發炎症狀。

護肝:因甘草甜素的結構類似醛固酮,具有抗發炎、調節免疫功能的作用,能保護肝細胞,改善肝功能,但比較適合用於慢性病毒性肝炎、自身免疫性肝炎、藥物引起的肝病。

改善胃潰瘍:甘草甜素的抗發炎作用同樣適用於為黏膜破損的情況,它能緩和胃壁的發炎症狀,增加癒合速度,更抑制有害細菌的孳長。

預防心血管疾病:甘草的抗氧化力能預防壞膽固醇氧化形成斑塊阻塞血管,進一步預防心肌梗塞、中風、高血壓等心血管疾病。

適量就好,吃太多恐有副作用

不論只是甘草糖還是純甘草,吃太多還是會對身體造成負擔,因為甘草甜素類似身體的荷爾蒙-醛固酮,它會對身體造成的影響也就類似這種荷爾蒙的功用,當吃太多甘草可能會造成假性醛固酮增加的症狀,像是水腫、鉀離子過低、血壓增加,如果心臟不好、有高血壓症狀的人要稍加注意。

有這麼多的好處,是不是只要多吃甘草糖就可以治療疾病?並不見得,糖果畢竟是糖果,甘草的成份也不會佔太多,可能作為保健,但是無法治療疾病的。