“體重控制”—是現代人一輩子必須面臨的健康課題,但有些錯誤的觀念經常被人們信以為真,以下介紹幾個常見的例子。

運動與食慾

我們常常聽到,運動愈多就吃的愈多。其實,每天的運動課程,並不會使您的食慾與食物攝取量增加。相關研究指出,不論以人或動物作為受試者,運動會減弱食慾。通常,只有在身體長時間從事費力的工作,或激烈運動時,食慾才會增加!一般人從事適量的運動,並不至於提升食慾。

局部減肥

有許多的健康中心,或是減肥中心,時常促銷局部減肥的課程。許多人經常受到廣告的影響,接受局部運動或是機器性的震盪,期望達到減少身體特定部位的脂肪效果。然而研究證明,在身體特定部位的按摩或是運動,並無法減少多餘的脂肪。瑜珈、柔軟操或是瘦身操…等,對於增進肌肉的基本張力與柔軟度有幫助,但是卻無法達成局部減肥的功效。脂肪減少,它傾向減少全身的脂肪,而非特定的部位,請不要再相信局部減肥之促銷廣告。

體重控制

流汗會使體重減少

許多人希望藉著身體過熱,來快速減少身上多餘的體重。常見的方法就是在炎熱及潮溼的天候下運動,甚至穿載密不透氣的衣物,來排除大量的汗水。通常這種方法可以迅速減少一到二磅的體重,但其減少的僅是身體的水份重量,而不是脂肪。減少的重量通常在補充水份之後,就迅速恢復了!除此之外,如果身體失去過多的水份、減少體液的體積,使體溫上升,可能導致循環系統衰竭,嚴重者還可能導致中暑甚至死亡。所以以脫水對於體重控制是無用處的,甚至可能有害!體重過重必須控制身體脂肪的數量,減水是無效的。

體重控制

 

 

控制體重攸關一輩子的身體健康,但必須破除不正確的迷思,才能減對方法真正帶來健康。