文/健身筆記

新年新希望清單裡,有沒有將減肥列入其中之一??每年總是想著要減肥減肥,偶爾也會動一動,飲食也不暴飲暴食,但為什麼就是瘦不下來呢?

減肥界流傳著一句話:「減重成功 8分靠飲食 2分靠運動」飲食的確是減重成功最大因素!運動的重要性也不必多說。但除了這兩項,生活中還是有些地方沒有注意,也可能影響你的減重是否成功喔!

減重要成功 生活習慣必注意

1. 睡不到六小時

熬夜加班公事纏身、著迷韓劇美劇,熬夜趕進度、或是宅在電腦前與世界網友四處征戰,許多讓你成為夜貓族的理由,隔天再拖著疲憊的身子起床上班上學,這樣的你很難瘦!

睡眠是減重中非常重要的一環,充足睡眠讓身體足夠休息,幫助賀爾蒙調節、飢餓感、飽足感的控制。而且,熬夜的你,通常都會配上高熱量的宵夜滿足自己,一下子又多吃下許多熱量….

擁有6~8小時的睡眠,絕對是你需要的!

2. 掉入加工的減重零食陷阱

標榜著無糖、零卡路里的各式加工「減重」零食,堆滿你的零食櫃,滿足你減重時的那張嘴饞靈魂。看似很健康的這些零嘴,讓你越吃越放心,越吃越多。但其實你只是掉入嘴饞的陷阱裡面。

但其實這些「減重」零食,很可能打亂你的代謝,也會帶起你想吃「真正的零食」的慾望。

要解決你的嘴饞,就選擇無加工過的食物吧!下午大腦需要養分的時候,準備一小袋的堅果類,或是適量的水果類,天然無加工的食物,對你的身體絕對是最棒的!

3. 喝水不夠

你一定覺得多喝水只會造成水腫,看起來更胖?!錯!水腫是體內鈉、鉀不平衡有關,不是喝水造成的!

常喝水除了在平時可以增加些飽足感,降低飢餓而亂吃的機率;喝足夠的水,代謝身體中的廢物,而且代謝掉體內水分時,也是會消耗熱量的!

隨身帶著水瓶,記錄自己每天引水的量吧!

4. 蛋白質吃錯量

蛋白質是消耗熱量、增長肌肉非常重要的養分元素,但最常見的錯誤,就是攝取錯誤的量。人體在一次飲食中,只能吸收30~40g的蛋白質,過多的量只會成為多餘的肥胖。雖然說是重要的營養元素,但將你的每日所需的蛋白質攝取,均衡的分配的每一餐中吧!

5. 對自己太寬容

這裡指的是在運動中,你對自己太寬容了!如果你是一個從不運動的人,開始運動初期,一定會因為熱量額外的消耗,體重有明顯變化(除非你運動完繼續大吃大喝)。開始有效果後,你覺持續進行相同強度的運動。

之前跑5公里就氣喘吁吁,兩個月後跑5公里就游刃有餘;一開始舉5公斤啞鈴只能舉5下,兩個月後20下都不是問題,這就是你對自己太寬容!身體是會學習的,當習慣了你一直以來的運動強度,那消耗熱量的效果就逐漸降低了!

所以不論是要增加肌肉的你,或是擺脫肥肉的你!隨時增加你的運動負荷吧!

參考資料:mensfitness.com

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.