感情的兩人世界,突然有了第三個人的進入。有時候你看得見這個第三人,有時候只是隱隱約約的感覺有這個第三人;有時候你能明確指出這個第三人,有時候你把手指反向指著自己這個第三人;有時候第三個人的出現,只是第四個、第五個存在。兩個人剛剛好的華爾滋,曾幾何時變成了混亂的交際舞?


H小姐來求助,開頭第一句話是:「老師我想聊聊感情的事,我的交往對象,最近常常跟另外一個女同事互動密切,讓我好困擾。我希望她可以自重一點,也希望他可以把更多注意力放回我身上。對了老師,我這個交往對象已經結婚了,我也有自己的家庭。」。


嗯,如今是個開放的社會,有著很多元的價值觀,也有很多衝突性的議題存在著;這樣的提問,我捫心自問:其實也不是這麼常見呢。


J先生彬彬有禮的開場白是這樣的:「老師不好意思,我想請教一些事情,我需要老師的建議。我單身一段時間了,我的條件不差,只是自己蠻要求一些條件的,最近有個對象跟我互動很好,可是…她是有夫之婦了,我其實沒有打算破壞她的家庭,我們也自然而然的發生了關係,然而自從發生關係後,她的互動好像就變得像是我們彼此之間沒有任何關係…」


起手式的提問,讓我假定今天的主題應該是聊聊怎麼讓自己更有魅力;只是後續的描述,錯綜複雜的讓我也跟著心理糾結了起來。


兩個案例說到這裡,不知道你看到了什麼?我猜想,有可能你覺得生氣,也可能你覺得嗤之以鼻,當然更有可能,你默默的心有戚戚焉。因為,曾經我們都暗暗的喜歡上有另一半的對象,或多或少的欣賞,讓自己很難將眼睛從對方身上移開。然而在發現了對方其實有著相愛的另一半,多數的我們都能很識趣的漂亮轉身,不透露出自己那寶貴的愛慕。只有少數的時候,我們能誠心感動天,等到老天將對方釋放回到單身市場中,讓我們再度燃起希望。


不過,總有些意外的時刻,讓不被祝福的情感,滋長發芽。


可能是對方有意無意的釋放訊號,也可能是自己情不自禁的頻頻示好,但我們必須承認,在這樣的關係中,其實感情無關對錯,只有傷害到誰比較多;不管傷到的是你、是對方、或是不知情的另一半。所以要怎麼遊?如果你能夠不管情感上的煎熬,能夠忽視被傷害的人,能因此而享受並且不生困擾,或許就能遊玩得起來吧?

圖片來源:naolitoart.com

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.