咖啡是我們生活中十分常見的一種飲品,但你知道嗎?咖啡除了是目前世界上最有效天然合法的運動增強劑,也是優秀健美選手最常使用的運動增強劑之一。今天休斯教練要來跟大家聊聊咖啡對於健身運動的2大效果,並請您留意攝取時應該注意的事項。

提高精神專注力

每天攝取100-300mg的咖啡因能有效刺激大腦皮質層並促使交感神經興奮,達到提神、改善思維的效果。研究指出優秀運動員進行重量訓練前攝取咖啡因,減少疲勞時間與增加大重量訓練的表現。

休斯的小教室:想要攝取咖啡因作為訓練前的補充品,請您務必關注訓練時間,並於睡前6小時飲用完畢來減少失眠的副作用影響訓練效果。

增加脂肪酸消耗

當我們攝取咖啡因時能夠加速10%的新陳代謝,並活化體內三酸甘油脂分解脢(Hormone Sensitive Lipase)增加游離脂肪酸的代謝。研究指出進行1小時中高強度有氧運動後攝取3mg/kg的咖啡因,相較於位攝取咖啡因者,能夠有較多的能量消耗及脂肪氧化能力。

休斯的小教室:想要攝取咖啡作為運動後增加能量消後的補充品,由於咖啡因能夠增加消化速度,您可以搭配簡單的澱粉食物一同食用,避免胃酸過度分泌並幫助能量消耗。

依照美國食品及藥物管理委員會2015的建議咖啡因每天攝取量應<400mg,但因為每個人對咖啡因的耐受性略有不同,休斯教練建議您除了依照咖啡的杯數計算外(如:現煮咖啡150c.c.內含95mg/杯的咖啡因),您可以時常關照身體有無不適症狀(如:心悸、焦慮、過度排尿)來評估自己每天適合飲用多少咖啡。​