什麼人是容易得香港腳?

基本上黴菌接觸感染的機會很高,直接的接觸包含與有香港腳的伴侶、室友碰觸,或是間接接觸到感染者使用過的毛巾、鞋子,或是浴室地板等。另外,如果有糖尿病或免疫系統偏弱的人,要特別小心其感染機率增加;多汗症的人,因為皮膚時常潮濕,也會增加感染機率,且較難控制。

該如何治療?

針對香港腳初期的治療,還是以外用藥為主,有藥膏、噴劑、凝膠等形式,治療重點是要均勻塗抹,不需要擦太厚,但是患病部位皆須覆蓋,並且按照仿單次數定期塗抹,以免治療失敗。角質層厚的香港腳,可以加上水楊酸、尿素等外用去角質藥品,幫助抗黴菌藥物滲透進去厚皮。如果是頑固或者是嚴重型香港腳,外用藥物效果不彰,也可使用口服抗黴菌藥物治療。

該如何預防?

黴菌已經與人類共存數萬年之久,並且比人類歷史還長遠不知幾倍,其生命力之強大,基本上要將其趕盡殺絕,是不可能的事,但是我們可以做好自身的清潔衛生。保持足部潔淨乾燥是首要,洗澡時一定要特地清潔足縫,洗澡後,馬上擦乾,並且保持通風。鞋襪常清洗,不要過緊,材質要透氣,並且不宜與人共用,尤其當對方有香港腳時。若民眾足部有疑似香港腳症狀時,宜儘速就醫確診並且治療,切勿拖延,以免傳染給家人,並且不要用手搔抓,以免散撥出去。