秋冬交界之際早晚氣溫變化大,又是一個感冒盛行的時節!身邊的人一個個在感冒,只要身體免疫力稍微變差…唉呀,一不小心也被感冒病毒找上門了~

平常要顧好身體預防感冒,但是當無可避免的得了感冒後,該如何讓擾人的症狀早早平息呢?除了吃藥之外,也可以多吃一些有益的食材來改善情況唷!

喉嚨痛、有異物感、發燒 –> 發炎期間,先降火最重要

每當小編感冒時,第一個症狀就是喉嚨有異物感,接下來是一發不可收拾的喉嚨痛…這時的身體正處在發炎階段,不適宜吃會促進血液循環的食物,除了需補充水分讓乾燥的喉嚨得到緩解之外,可以多吃一些水份及維生素C含量豐富的食物來阻止感冒的進程惡化,像是水果類的芭樂、水梨、檸檬、橘子等。

流鼻水、乾咳、發冷 –> 以溫熱、可止咳食材為主

當開始有鼻水不止(清澈的鼻水)、不帶痰的咳嗽開始時,可以使用溫熱的薑茶、肉湯來促進血液循環,讓身體發熱,肉湯亦能補充身體流失的蛋白質,增加身體的免疫力;使用陳皮、柑橘皮則能有效止咳,但要注意別加太多糖,免得容易生痰得到反效果。

咳痰、流濃稠的鼻涕 –> 選擇潤肺食材止咳化痰

感冒進行到這時候已經差不多快好了,當然囉~最重要的還是水份,水喝得不夠更容易讓痰變濃稠,白蘿蔔、薏仁、絲瓜等利水食物則有助於止咳化痰,糖份的量同樣要注意別過多。

感冒沒有特效藥,一般來說感冒的病程大約要持續一周左右,症狀嚴重時還是建議用藥物將症狀壓下來會較舒服,多喝水對感冒中的人來說一定是最重要的,所以水份一定要隨時補充唷!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.