五十年前的台灣,多數人生活非常的困苦,三餐不濟,常聽到老人家說吃稀飯加地瓜,配菜就是只有青菜、菜脯、醃製蔬菜類、豆腐或是加菜時才會出現雞蛋。請客宴會才會出現雞、鴨、魚肉。

這些回憶演變至今,讓多數的長輩出現一種較不正確的觀念,就是要多吃肉。

長輩們覺得肉類營養較好,這多半是因為過去可能較無法攝取得到,但現在卻非常容易取得,這也造就了現在的錯誤飲食觀念。

素食可分:鍋邊素、蛋奶素、植物五辛素(、薤、韭菜興渠)、純素者。不論吃素的出發點為何,其實都可以吃的健康,就素食飲食內容及禁忌大家都略知一二,當然愈嚴格者,吃的食物就要更加注意與關注避免營養不均衡。

純素者也就是植物五辛、奶蛋都不能吃,易使B12、維生素D、鈣、蛋白質、鐵、鈣、鋅的缺乏。

以下幾點該注意:

  • B12:
    有些民眾會補充藻類萃取的B12,但是否有生理活性就不得而知,最好的方式是還是攝取B12補充劑或添加劑。
  • 維生素D:
    可多攝取深綠色、紅黃色蔬果食物如:木瓜、芒果、胡蘿蔔、菠菜、蕃茄…等。
  • 鐵質:
    女性純素都要特別注意鐵質的補充,由於規律性的月經使得Hb(血紅素)較男性低,如果吃素就更需要補充鐵含量高食物,平時可以多吃一些含鐵量高的食物,豆類和豆製品不可少,芝麻醬、黑木耳和紫菜要經常吃,綠葉蔬菜如菠菜、油菜可以多吃一些。
  • 鋅:
    對於人體免疫功能非常重要,但由於鋅主要存於貝類、蝦殼類、海鮮、牛肉、羊肉、小麥胚芽、堅果等食物,所以純素者可以多堅果種子類、小麥胚芽加飯一起煮的補充。

蛋奶素的朋友較不會有蛋白質、B12缺乏的問題,但跟純素者一樣要注意鈣質的補充;純素者或蛋奶素者對鈣質補充可多攝取深色蔬菜、豆類、黑芝麻、髮菜及加鈣穀類;鍋邊素者飲食原則約跟蛋奶素者接近,較少有營養上的問題。

懷孕的純素者媽媽要特別注意蛋白質、B12以及上述易缺乏的營養素補充,去門診諮詢婦產科及營養師給予飲食建議,讓媽媽營養均衡,寶寶健康成長。

由於現在的素食者愈來愈多,人眾也愈來愈能接受這樣的飲食概念。飲食方式會隨地區,人文、經濟、生活、習俗而有所改變及不同。但不管是正常飲食或其它特殊禁忌飲食都要把握一個原則:

避免及少攝取加工食品

就素食者而言,少吃:素火腿、素肉塊、素雞、素鰻魚、素鬆…等。這些加工食物熱量都很高,尤其糖、油脂、香料、含鈉量都偏高,沒什麼營養,所以要謹慎選擇食物來源。多一份關心與注意,就能吃的營養又健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.