四時養生之道:「春生、夏長、秋收、冬藏」。

           --<<黃帝內經>>

所謂的秋收,就是收斂陽氣,其方法就是「收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也」。此段文意的主旨意表秋天養肺的首要之道就是要收斂自己的情緒,控制自己的情感,保持情志的平和,才能保持肺氣的勻整與協調。

在五行理論中,秋季對應的情緒就是「悲」(憂),所以就算是一剎那的風吹草動都能牽動肺,再加上氣候乾燥,陽消陰長,人的情緒就易更受到波動,特別容易憂鬱、煩躁、多愁、傷感,「多愁善感」最不利於肺,易影響肺的氣血運行,使肺不能疏洩胸中的悶氣,此乃壓抑所致。故欲使肺氣通暢清明,保持情緒的穩定平和是一定要的。

肺主氣,肺司呼吸,氣通於肺,人體全身的呼吸全依賴於肺,故秋天多參與戶外活動,且早晚能在戶外做些深呼吸,將肺內那些正常呼吸時無法排除的殘餘廢氣(毒素)伺機排呼出去。腹式呼吸是很好的呼吸排毒法,而且簡單易行!

做法

大大的張開雙臂,盡量擴張胸部,大口將空氣自鼻腔深深吸入腹中乃至整個肺臟,停頓閉氣數秒,然後再張口緩緩呼出腹中和肺中的廢氣,重複數次此呼吸步驟即可,早晚做數回幫助肺臟排出殘毒廢氣,不論或站或坐或行進中都可行。

秋日的碧空高朗,氣候分外清爽,在此神清氣明的時節怎能錯過出外踏青或登高的好時光,尾隨西風的颯爽,趕緊深深呼吸那沁人舒心的自然大地香,放任眼球盡情收纜秋日美麗的大地景色,好心情能讓陽氣順暢地收藏於體內,深呼吸有助排出體內殘餘濁氣。養個好肺,讓陽氣能在即將來臨的冬之時好好冬藏。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.