生鮮的洋蔥中含胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、維生素C、維生素E、鉀、鈣、硒、鋅、銅、鐵、鎂等多種維生素與礦物質元素;還有多種硫化物,槲皮素、列腺素A、硫胺基酸、二烯丙基硫化物、半胱胺酸等,建議涼拌生食好處多多!

洋蔥的好處多多

  • 降血壓

    洋蔥是所知唯一含前列腺素A的食物,是天然的血液稀釋劑,前列腺素A能擴張血管、降低血液黏度,因而會產生降血壓、能減少外周血管和增加冠狀動脈的血流量,預防血栓形成的作用。


  • 殺菌抗感冒

    洋蔥中含有植物殺菌素如大蒜素等,有很強的殺菌能力,能有效抵禦流感病毒、預防感冒。

  • 降血糖

    洋蔥含有槲皮素,作用與降血糖藥「甲苯磺丁脲」相同,可以維持正常糖代謝的功能。


  • 預防癌症

    硒是一種抗氧化劑,能刺激人體免疫反應,抑制癌細胞的分裂和生長,還可降低致癌物的毒性。調查顯示,常吃洋蔥可以降低罹胃癌的機率。

但是因為含揮發性油脂的硫化合物,在蒜胺酸的作用下,會轉化產生一種氣體,所以也不宜過量食用,會容易產生脹氣,出現排氣過多的情形喔!

切洋蔥時,也是因為蒜胺酸物質被釋放出來,而洋蔥所含揮發性油脂中的硫化合物經由它的作用,會變成一種氣體狀的化學物質,刺激眼睛而出現流淚的現象。

隨餐小菜-涼拌洋蔥

食材:

  • 洋蔥1顆
  • 柴魚片適量
  • 黑芝麻適量
  • 香油少許
  • 塩少許
  • 白醋少許
  • 砂糖少許

作法:

  1. 洋蔥切絲泡在濾水裏3分鐘,然後再換水連同水冰到冰箱裡去,放半小時。
  2. 將所有材料調和,拌入冰好的洋蔥,再冷藏讓它入味。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.