冬天到啦!不去吃個火鍋哪對得起這冷颼颼的季節?但火鍋的高鹽、高熱量經常讓慢性病患者望之而卻步,不過放心吧~火鍋並沒有那麼可怕,只要學會如何吃,還是可以享受暖呼呼的冬天唷!

寧可精緻不要吃到飽

當然,吃到飽可以無限續盤直到你飽到爆炸、滿足為止,但也同時增加了吃進太多熱量、鹽份、垃圾食物的風險,且大多數吃到飽的店家食材供應品質並不會選擇太好的,還不如花多一點錢享受精緻、品質好、又能吃得剛剛好飽的火鍋呢。

湯頭淡才吃得出食材的美味

湯頭可說是火鍋的特色,也是引發慢性病的危險因素,所以湯頭的選擇 非 常 重 要 ! ! 基本湯頭不外乎麻辣、壽喜燒、豚骨、酸菜白肉、牛奶、昆布等,味道愈重的雖然愈香,卻也愈危險,NG第一名就是麻辣鍋,湯頭口味又重又油,不僅油膩膩去不掉之外,一點也吃不出食材的美味!那何必去吃火鍋?便宜的滷味都強過這味!而由豚骨、海鮮、昆布等熬出的湯頭味道雖不重,但也恰到好處可以帶出食材的原味,而在湯快燒乾時只要注意加水別加湯,就不會吃到太多的鹽了。

海鮮及低脂肉為優先選擇

主菜中以海產為最高檔且最健康的選擇,魚類或海鮮們都具有好的脂肪酸,且大多數的海產脂肪佔的比例也比家禽家畜少;若不愛海產類,不如選擇雞肉吧,雞肉中好的脂肪酸比例也比豬牛羊來得多;愛吃豬、牛、羊肉或是其他怪怪的肉的朋友們注意啦~

部位的選擇很重要!

部位的選擇很重要!

部位的選擇很重要!

雪花、五花、梅花…只要開花的都別選!除非你很閒可以慢慢把肥肉減掉,不然這些看似很嫩的部位一盤會讓你多吸收150~200大卡!

趁機補充平常缺乏的青菜

火鍋的好處在於青菜很多,青菜的高纖維及降膽固醇、降血脂、促進腸道健康等好處大家一定不生疏吧,一般外食很難吃到這麼多菜,何不趁這個時候把平時難以取得的青菜補充一下呢?

火鍋沾醬有撇步

吃火鍋一定要配沙茶醬嗎?不~現在沾醬的選擇那麼多,不用委屈自己遷就單一種口味,簡單用清醬油、白醋加蒜頭、鮮辣椒、蔥花、蘿蔔泥等也可以調配出各種不同的好味道!

當然謹記餐餐不過8分飽的原則,吃得剛剛好不會飽得不舒服、能記住食物的美味又能兼顧健康唷。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.