Image provide by Webber Hsieh


大雪,大約在每年的12月7日前後到來,在強冷空氣前沿冷暖空氣交鋒的地理區域,會降下大雪,甚至暴雪,但近年地球氣候因為遭逢聖嬰現象,出現了不定時也不定地域的降大雪氣象,姑且不論下雪與否,無庸置疑的是農曆的11月依舊是冬季低溫的時節,四季中氣溫最低的季節。

大雪時節人體生理的反應最明顯就是血管收縮,血壓升高,尤其是在冬天的早晨。由於天氣寒冷,晨起後血管和神經遭逢冷空氣刺激,引起交感神經興奮,血管起收縮反應,就增加了血液流動的阻力;又經一夜睡眠後,身體水分減少,血液的黏稠度相對較高,於是乎血壓就升高。所以中醫強調冬季應在太陽升起天亮後才起床,注意機體的保暖避免受寒,便是因應此機制。

大雪時節人體另一常見的反應就是熱能散失多,因為機體遭逢低溫,需要燃燒更多熱量抵禦寒冷,屆時體內的內分泌系統分泌增加,促進和加速蛋白質、脂肪、碳水化合物三大類熱源營養素的分解,以增加機體的禦寒能力,若平時機體的基底不夠強健,就會造成人體熱量散失過多的現象。

為因應人體在冬季低溫時的機體自然反應,飲食的補充熱量與提高禦寒能力便不容質疑。大雪時節的冬令進補原則,中醫認為進補前,應當先養好脾胃,以落實”秋冬養陰”的目的。冬不受補的人,若在進補前先調養好脾胃,就能排除不受補的現象,受不受補的關鍵在於脾胃能消化與否,若功能正常,冬補就能夠補上;最適合冬補的陽虛病人,在冬季溫陽補氣的同時,也當要注重養陰(補人體的陰精),陰精的充沛將有利於陽氣的生長。

同時,人體在冬季的機體自然反應,也容易誘使慢性疾病復發或加重,所以有宿疾之人,更應當注重防寒保暖,平時就預備好急救藥品,另一方面也當同步重視身體的耐寒度,提高禦寒及抗病能力,以預防呼吸道疾病發生。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.