在現今社會中,食物越發精緻化,熱量攝取的越多,我們肚子上的游泳圈也越吹越大個,

從過去的研究可知,肥胖可能增加罹患糖尿病、心臟病跟部分癌症的風險,

甚至有高達1/2處於生育年齡的女性都面臨肥胖危機。


從之前的文章中–肥胖者的心受傷了,我們可以怎麼幫助他呢?—(1)、(2)

可以知道肥胖者也可能伴隨著心理困擾。


現在我們一起來看看,有一個多數肥胖者,甚至你我都有的困擾,

明明就沒有肚子餓的感覺,卻無法控制地想要吃東西,就是所謂的嘴饞,

然而,長時間都沒有節制地進食,也可能進而導致肥胖,


那要怎麼改善這個容易嘴饞的問題呢?

可以促進內在飲食控制策略,鼓勵嚴格飲食控制,找出情緒與外在刺激引發過度飲食行為。

(1)內在飲食控制策略:

嘗試去覺察身體上飢餓/飽足的感覺,準確地確認身體飢餓感,以決定吃甚麼、何時吃、吃多少。

但是,有很多肥胖者比較沒有辦法很準確地去感受身體的飢餓感,所以會需要一個可以教導個體如何辨識身體飢餓感與練習內在飲食控制的工具,即是飢餓感的生理回饋。

(2) 飢餓感的生理回饋:

這個技術是由Mario Ciampolini奠基於葡萄糖靜態理論(Glucostatic Theory),假定血糖數值與身體飢餓程度會一起波動,教導個體學習透過客觀數據來辨識身體飢餓感。

(3)替代學習:

學習者可透過模仿的方式,來學習新的行為產生,亦可作為協助個體控制嘴饞行為的方式。


接下來,在下篇文章中,將會跟各位分享一個過去的研究,

看看怎麼幫助一群中年女性,去克服嘴饞的問題。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.