喝湯能溫暖腸胃道、增加飽足感,並給這一餐有個ending的感覺,且湯的種類五花八門、想煮什麼就煮什麼、作法又簡單,一餐換成湯不僅可以減少攝取相當多的熱量,還不容易餓,非常適合食量大常覺得吃不飽的人享用。

湯的種類要慎選

喝湯是種享受,也是個促進身體健康的方式,就看你的湯裡加什麼料!玉米濃湯、奶油蘑菇濃湯、南瓜湯…這類「濃湯」多會用奶油或麵粉來增加濃稠度及香氣,喝下去比清湯更有飽足感,但熱量也超高。酸辣湯、羹湯類雖然看起來清澈,卻隱藏著不少的澱粉來構成它們濃稠的質地。

反之,用大骨或昆布、菇類慢熬出來的湯不僅含有食材的清香,也不會有太多額外的熱量,湯中的料可以選擇以蔬菜為主,豆腐、魚片、海鮮、雞肉、排骨作為佐料,則成為一鍋美味又健康的好湯啦。

喝的時機不同,有不同的影響

餐前來碗熱湯,不僅暖胃,亦增加飽足感,使得之後的主食量可以減少,湯中的佐料可以放較多的蔬菜及一些肉類,讓大家在喝湯時亦能同時補充這些較容易攝取不足的食物,一般人、需要減重的人、血糖需控制的人都建議餐前先喝碗湯。

若是容易消化不良、胃酸分泌不足、易胃酸逆流、易脹氣的人則建議餐後再喝湯,因一碗湯下肚後會稀釋消化液,使原本已消化不良的腸胃變本加厲,且有這類消化問題的人也要慎選湯的種類,避免麻辣、過酸、過於濃郁、勾芡的湯品,最好是以清湯為主。

想試試喝湯減重的朋友們,可以試著將一天中的其中一餐改成佐料豐富的湯,不用挨餓就能輕鬆地達到減少熱量、增加蔬菜的攝取量喔

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.