根據2016全球快樂程度調查報告結果,擁有全世界最快樂人口的前三名國家分別為:丹麥瑞士冰島。究竟這些幸福國家的秘密是什麼呢?接下來就讓國家地理雜誌的編輯Dan Buettner告訴你,這些快樂國家的「4個共通點」。

保持身體活動

「丹麥和瑞士的城市都是非常適合市民步行、騎腳踏車的地方。」Buettner說。根據官方調查,在丹麥首都哥本哈根有著近50%的民眾每天騎自行車通勤。Buettner表示:「快樂生活地區的人們每天都會從事所謂『非健身』的身體活動。」,對他們而言這些並不是ㄊ們特意去做的運動,但不管事去市區、工作、和朋友相約,他們都會傾向於騎自行車或是散步走路。因此,儘管上健身房是一件非常健康良好的習慣,然而真正能夠達到健康生活之道就在於將更多的運動融入生活之中。」

享受大自然之美

「綠地和快樂程度是高度相關的。」Buettner說。根據研究顯示,漫步在大自然中可以有效減少焦慮和煩惱程度,同時也可以幫助認知能力的提升。然而走出戶外並不代表你必須開著車大老遠跑到窮鄉僻壤的山區,僅僅是到公園散步就能讓你提振精神重新充電。

與朋友相聚

在丹麥文中,「hygge 」這個字是用來描述與朋友家人溫馨相聚的時間。在繁忙的都市生活中,我們很難安排固定的時間與老朋友聚會,但即使是短暫的零碎時間也行,拿起你的電話而非透過Facebook的訊息約朋友或是家人出來散心談天吧!也別總是窩在公司茶水間和同事聊是非聽抱怨,遇見鄰居時不妨留點時間和他們說說話、關心彼此,透過這些生活小細節讓社交圈擴展,也讓自己天天遇見不同的人事物。​

別成天與電視為伍

「與其花大把時間在電視機前看節目看到睡著,不如將時間用在與家人團聚、騎騎自行車或是撥空在公園享用午餐。」Buettner說。根據調查,看電視能得到最大快樂的時間長度是45分鐘,「如果看電視所犧牲的是社交生活、外出運動或從事有意義的工作,那麼這無疑是虛度光陰。」Buettner提醒,陪寵物在後院玩、與親友相聚喝下午茶,這些細微的事情才是你能否過得充實自在又快樂的關鍵。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.