未來人口老化是非常嚴重的問題,年長者在行動條件、基本自理能力、飲食狀況、生理機能變差的情況下,就變成了許多隱藏的社會問題。多數行動力當可的長者可以家中自行照顧自己,但飲食的營養就會成為需思考及重視的問題。

長輩通常有牙根不夠堅固、缺牙、假牙、牙套或牙套不密合的情況,進而影響食慾,長期之下可能就會有營養不良的風險性。

營養不良常見評估標準為:1個月體重下降 ≧ 5%、三個月下降 ≧ 7.5%、6個月下降 ≧ 10%。

類似這樣的狀況發生就算是營養攝取不足,會造成肌肉組織流失,血液中白蛋白下降,其中最讓人擔心的是,長期之下會產生肌少症,生活品質受影響情況更嚴重。

軟質飲食可應用於幼兒、牙齒疾病、咀嚼狀況不佳、暫時性胃腸道不良、身體虛弱的情況下適用。這樣的飲食方式一樣需要維持營養均衡的飲食原則及攝取六大類食物,選擇質地軟的食物,配合蒸、煮等易使食物軟化的烹調方式。

  • 主食類

    粥品、麥片飯或稀飯、麵條、土司、紅豆湯、薏仁湯、綠豆湯、蒸地瓜、冬粉、米粉。

  • 水果類

    香蕉、火龍果、奇異果、西瓜、藍莓、草莓、果汁等,避免選擇較硬或是籽多的水果。

  • 蔬菜類

    盡量選擇低纖蔬菜,茄子、蕃茄、黑木耳、紅蘿蔔絲、絲瓜、白菜、地瓜葉等,其實主要去除蔬菜莖部及過老的葉子基本上都可符合所需,像竹筍、芹菜、蘆筍這種高纖食物就要避免給予。

  • 豆、魚、肉、蛋類

    豆腐、豆包、豆皮、歐姆蛋、清蒸鱈魚、鱸魚、等蒸煮方式的魚類、如果是肉類就要先去除過老的部位及筋部,另外在製作肉類時可以拌些太白粉、蛋汁等,使肉吃起來會太硬太老。

  • 奶類

    所有乳製品(牛奶、奶油、乳酪)。

  • 其它

    咖啡、果醬、糖、蜂蜜、綠茶..等。

年長者的飲食與營養對健康的直接關係非常大。當飲食狀況正常,營養狀況良好,活動能力也就足夠,能延緩組織退化,提高家人及照顧者的方便性。

在長者的照護上一直是未來政府及民眾所重視的,然而要減輕家人負擔,提高自己生活品質就需要好好重視飲食、生活、運動,這樣才能好好享受退休生活!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.