隨著醫學、醫美的逐漸發展與進步,民眾對於健康、美麗、體態漸漸被重視。過往美貌、體態的廣告較常出針對女性族群,時代及觀念的不同,男性對於保養也漸漸重視,消費市場也變大變廣,漸漸的男性的保養品相關產業也出現在各大通路,特別是在健身房。

當然每個人去的目地不一,但能多運動就能有益身心健康。男性於25後新陳代謝就開始往下降,沒有運動習慣的人30歲就慢慢有小肚子,可能嚴重一點40歲前就有鮪魚肚,外加三酸甘油脂、膽固醇、血壓、尿酸都偏高。年紀輕輕就全身是毛病,到老就藥不離身。

男性身體含較多肌肉與雄性激性,所以比女性更好減掉體脂肪。雄激素對代謝也有幫助,主要是促進蛋白質的合成特別是肌肉與骨骼生長,也是男性第二特徵及生殖器官成熟,同時還能刺激細胞的生成。多數男生於高中才是生長期,此階段建議多運動、飲食正常、不要每日熬夜、可以早睡就早睡,這樣就不用擔心長不高。到了25~30後飲食、運動、生活作習開始要注意。飲食的部份會建議少吃高脂肉類、少飲酒、不抽煙、少喝汽水、少吃宵夜。

高脂肉類熱量高,飽和性脂肪多易造成膽固醇上升。常喝酒易造成脂肪肝,也易發胖,間接容易把肚子養胖。另外一項最常出現的壞習慣就是吃宵夜,朋友、家人或自己有此習慣一定要盡量改掉,

因為睡前吃東西讓胃腸道沒時間休息,再來睡前的新陳代謝比早上和中午低,所以吃進去的熱量多數轉換成脂肪幫助體重增加。

在飲食上就以三正餐為主,每一餐盡可能出現蔬菜,最好三種都不同,蔬菜偶爾可換成甜椒、洋蔥、紫萵苣、等非綠色蔬菜,因為這些蔬菜含有吲哚、類黃酮類抗氧化物質,對抗自由基。主食類有1/3是全榖根莖類,全榖根莖類含較精緻白米、精緻澱粉多B1、菸鹼酸、B6、維生素E和膳食纖維。水果搭配季節性水果,便宜又營養。水份攝取足夠,每日總共2000 ml。早上起來攝取300 ml溫水,有助排便。

建議男性可適時補充吃含鋅食物,含鋅量最高的食物首推牡蠣肉,文蛤、海鮮貝類,其他如牛肉(腿肉)、牛奶(低脂)、雞肉雞肝、蛋黃、貝類、花生、穀類、豆類。

男生肌肉比量較高女性,於輕度運動(慢跑、腳踏車、快走)1小時後可搭配中、強度運動來鍛練自己,讓體力、體態更好。腦細胞的能量來源是葡萄糖,當有運動的習慣會提高腦細胞對葡萄糖的利用,有助於思考及腦細胞活化。建議在運動後補充蛋白質食物有更助肌肉恢復。於生活作習上就要避免熬夜,常期熬夜會造成精神不濟,生理壓力較大,易有脾氣暴躁之情況,對工作及情緒管理上會有影響。

要有健康的身體,基本的飲食、睡覺、休息是必需的,當然抽煙的習慣一定要戒掉,省錢又健康。在運動上安排二~三天運動一次,一次30分鐘到1小時,如果每日都能養成30 分鐘的輕度運體習慣更好。持續不放棄三個月後就有明顯改善。也祝大家所設立的目標都能達成。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.