膽,與肝有經脈絡屬,故互為表裡,是六腑之首,又有奇桓之府之謂。膽與肝相連,附在肝的短葉間。



Image provide by  Webber Hsieh


《靈樞 .本輸》記載:「膽者,中精之府。」所謂的中精之府,就是指內藏膽汁的所在,顧名思義,膽有儲存及排泄膽汁的功能。膽汁味苦,色黃綠,由肝之餘氣所化生,匯集於膽,泄於小腸,肝的疏洩功能直接控制與調節膽汁的排泄,膽汁的排泄功能暢達與否與肝疏洩功能相關,肝疏洩正常,膽汁排泄亦順暢,則脾胃運化功能就健運;若反之,肝失疏洩,將導致膽汁排泄不利,一旦膽汁鬱結,則肝膽氣機失利,勢必影響到脾胃運化功能的運作,機體將出現脅下脹滿疼痛、食慾減退、腹脹、便溏等症狀;又倘若膽汁上逆、外溢,則可出現口苦、嘔吐黃綠苦水黃疸等病理現象。膽汁最大的重要性就是參與食物消化的機制,是脾胃運化得以正常運作的重要契機。



《素問 .靈蘭密典論》記載,肝是「將軍之官,謀慮出焉」,肝是抵抗毒素及疾病侵犯人團體的總司令,保衛人體的大將軍,不僅能打仗,還能運籌帷幄,所以當人體肝氣足時,人體細胞的反應自然敏捷;而肝膽相連的膽為「中正之官,決斷出焉」,當人體膽氣虛時則易生怯懦,善嘆息或多慮而欠缺果斷,膽氣足,才能明確判斷事理並做出有益的決定。肝主謀慮,膽主決斷,倘謀慮少而膽量大,亦不過是魯莽的匹夫之勇,無益大局的有勇無謀,常言道:「肝若好,人生是彩色的」,這也意味著肝若好膽就好,對於做出人生的許多重要決定,一定起著重要的作用,膽的決斷能實踐將軍勇武威猛的膽識及敢怒敢為的秉性。膽的決斷功能,還能預防及消除某些精神刺激所造成的不良影響,對於調節和控制氣血功能的正常運行,以及維持臟腑之間相互協調的關係有著不可或缺的存在作用。



不要輕忽膽的存在價值,從中醫的角度看膽,他和其他臟腑一樣重要,不該輕易的就把他「割掉」,鮮少有人割掉膽不會影響到機體的消化系統運化機制,至少個人周邊的例子都有「無膽之痛」!春季不只要養肝,顧膽也很重要,他們需要你一起愛護。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.