終於重新開始這個任務了。之前一直忙得不可開交,先是小孩子開學適應期,剛過適應期又到家裡大裝修,忙搬家,忙找資料怎樣改家裡的佈置,裝修完後又要搬回自己家裡。這段時間看了很多關於斷捨離的書,可能是趁搬家很想好好清理一下自己的物品,自己的生活。想要一個更方便,更簡單,更舒服的家。


所擁有的物品越多,其實真的會生活得很累。裝修期間搬去娘家住了幾個月,在那裡確實體驗到簡單生活。不是說家裡的雜物少所以簡單,而是沒有烤箱,很少開電腦,很少看電話,更別說看電視了。沒有烤箱,可以做的東西少了很多,但我多了很多時間不斷地練習做中式包點,每次只是改變一點材料,對於麵糰的狀態掌握很比之前好很多了。另外,只是用麵包機去做麵包,也試了一些特別的麵包機食譜,有些是之前一直都沒有機會嘗試的。那裡很多雜物,沒有一個地方能好好坐,所以連打開電腦的欲望也減低了很多,反而多了很多時間帶樂B去坐電車,找朋友玩,真正地去生活。


回到家之後,烤箱的位置搬高了,因為用來交換做麵團的桌面更大更方便,但烤箱就用得沒有之前那麼方便,所以重新開爐的時間一拖再拖。其實,在娘家也悶了幾個月,對沒有造型可言的麵包機麵包也有點膩了,很想很想做一個個獨立的小麵包。


我很喜歡用優格做麵包,因為優格是天然的麵包改良劑,而且這個下了酒漬柳橙和檸檬,它們在一起能令麵包保水性和鬆軟性保持得很好,麵包很柔軟的,就算放幾天都仍能保持濕潤柔軟。酒漬果干的香甜優格的微酸原來這麼配, 超好吃的。有時間請試試看吧。


材料 (可做10個 67g的麵糰)
高筋麵粉                     250克
上白糖                    25克
鹽                                    4克
金燕速發酵母            3克              
無鹽牛油                37克
奶                        90克
希臘優格                125克
淡忌廉                    15克
老麵                    50克
做法


1.    老麵:老麵的做法很多,上網可以找到很多不同的食譜。隨個人喜愛。簡單來說,老麵是已發酵一次或過渡發酵的麵糰,少量添加在麵包配方中,可以增加成品的彈性,香氣和保存期限。每次用前回溫變軟就可以撕碎加入新的麵糰裡。


材料:250克高筋麵粉,160克水,1克鹽,3克速發酵母。將材料全部秤好。


將水、鹽、高筋粉、酵母依序放入麵包機裡,啟動打麵糰程序攪打15分成團即可。


將麵團取出放入一個大的有蓋膠合,室溫冬天發酵4小時,夏天高溫2小時,或冷藏發酵12小時。


取出,分切每份50克麵糰滾圓備用,剩餘的可放冷凍保存。

2.    除牛油外,將所有材料一併放入麵包機內膽中,調教麵團程式,攪打8分鐘後停機,再重新開啟麵團程式,攪打至7分鐘時慢慢放牛油,因牛油比較多,如和材料一齊加入會影響麵筋的形成。


3.    麵糰程式完結後,將麵糰拿出來攤開,將酒漬果皮鋪在麵上,再切開麵糰,叠在一起,轉九十度再切開。重复三,四次。這個做法可令果皮平均分佈在麵糰中。簡單整圓,放有蓋膠合內發酵至兩倍大。冬天時間可能需時較長。我放回麵包機用它的培養酵母程式發酵用了大約80分鐘9成滿模。


4.    一次發酵後,分割十等份,滾圓,中間休息十五分鐘。


5.    造型隨意,最後發酵35度大約1小時,預熱烤箱180度,焗13分鐘。

想知道更多食譜,歡迎瀏覽我既烹飪網誌 
https://www.facebook.com/lokbbakery/

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.