人的身體其實有固定的生理時鐘,告訴我們何時該起床、何時該睡覺。何謂生理時鐘?生理時鐘指的是人體本身各項器官運作的週期,包括大腦、分泌腺的器官等等。影響生理時鐘的因素有很多個,其中特別發生在我們生活中的就是燈光、藥物、運動。燈光會造成眼睛持續接受光源而令人難以入睡;有些藥物也會令人無法入睡;而激烈的運動確實使人疲累,但也會在短時間內使呼吸急促,身體溫度上升造成精神亢奮而無法入睡。

在上述的例子中可以得知,大部分的人其實難以遵守原本的生理時鐘,甚至完全跳脫,尤其是現代人常常習慣熬夜工作、讀書或玩樂,晚睡的習慣更是會破壞生理時鐘。大家都知道熬夜對身體不好,那究竟有什麼嚴重的影響呢?

  1. 容易造成人們精神不濟、注意力下降,使得上課或工作時,效率不佳。
  2. 使得記憶力衰退,導致常常忘東忘西。在近期的研究報告中顯示,長期在晚間(0-4a.m)工作的人,每十年其腦部年齡會衰退6.5年。
  3. 造成焦慮、情緒不穩。在情緒不穩的狀況下,容易與人起衝突,破壞自己的人際關係。
  4. 最重要也最嚴重的一點,晚睡容易造成第二型的糖尿病,而這機率比一般人多了42%。第二型的糖尿病會間接地導致罹癌的機率上升,早在2007年,英國的健康研究報告就已經指出其關聯。還有更可怕的是,晚睡導致罹患心臟疾病的機率,比平常多1.5倍。
  5. 長期日夜顛倒工作的人容易患有SWSD,即「輪班工作睡眠紊亂症候群」。此疾病會導致患者失眠,或患有嗜睡症,也同樣會誘發癌症。

 

在知道這麼多晚睡的嚴重性後,要如何盡量保持好的睡眠品質及習慣呢?

  1. 注意飲食,不要在睡前餓著肚子或吃得太飽,肚子的不適會降低睡眠品質。睡前也不要喝太多水,因為半夜上廁所也會影響睡眠品質。而睡前如攝取尼古丁、咖啡因或酒精也會干擾睡眠。
  2. 調整自己的作息。若是最近因為工作或者學業導致晚睡,就必須調整作息,盡量維持早睡早起,養成早起完成工作或課業進度的習慣(一個習慣的建立約需持續21天)。
  3. 在睡前洗個熱水澡,並挑選一個舒適的枕頭、床墊、將燈光調弱,如此可以更容易進入夢鄉。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.