牛面式

牛面式除了活絡上肢手臂心經、心包經、三焦經的筋絡外,還活絡了肝經、胃經與後背的膀胱經,因此常被用來做為治療四肢關節炎的復健緩和動作,倘若覺得身體關節痠疼或肩背不適,不論是坐著或站著,時不時地將雙手在背後交互伸拉一下,對於緩解上肢及背部的不適會有即刻緩解的效用。

牛面式能有效活絡指、肘、肩、臀、膝、踝、趾等關節的活動,同時也令與各部關節相關聯的所有肌肉、神經、筋路也自然而然地隨著鍛鍊而強健、活化,進而回復正常,對於緩解關節抽筋與疼痛有一定效果。

另外兩手臂在背後相互拉伸也使肩胛骨及背部肌肉充分活動,有助恢復疲勞,且因活絡了心經、心包經、三焦經,對於緩解心理壓力與輕度的意欲與焦慮也有所幫助,相對地,也能使人精神集中,因專注而不胡思亂想。

<練習步驟>

  1. 雙腿伸直坐好,雙手按壓地面後抬起臀部,將左腿後曲,身體坐在左腳掌上。
  2. 曲右腿,將右腿交疊於左膝上。
  3. 保持臀部坐在左腳掌上,或臀部著地坐於兩交叉腿之間,舉左臂舉過頭曲肘並將手掌貼於後背兩肩胛骨之間,右手臂伸至後背曲臂,並與左手指相扣,左手臂盡量向上提拉,使肌肉有緊蹦感。
  4. 還原,重複身體另一側動作。

<注意事項>


  1. 當手臂伸至背後時應緊貼脊柱,且手指朝上。
  2. 當兩手相扣時需緊緊扣住,頭與頸均須挺直,脊柱保持正直與穩固。
  3. 兩手在背後無法相互接觸的人,可以藉由抓握毛巾兩頭替代。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.