做為一個減重諮詢師,常會碰到的有趣現象就是客戶反應「要是照著飲食份量規劃表吃,我都不知道還能吃什麼了!」現代人因為忙工作、忙家庭,外食的比例居多,通常開始減重的第一天,如何選擇食物常常是最令人苦惱的問題

台灣的外食普遍重油重鹹,要挑到「輕食」確實不是件容易的事,其實,外食族只要不怕麻煩,多多利用一些小技巧也能享有減重的權利。

設定安全的用餐地點

首先,篩選你用餐地區附近的餐廳或小吃攤,排除容易吃到減重禁忌品的地方, 例如:炸物攤、鐵板燒、義式料理、速食店…安全的用餐地點像是自助餐、麵攤、 滷味、鹹水雞、日式料理、火鍋,這些地方能讓你控制一餐攝取的總熱量及均衡選擇各種類別的食物。

吃菜吃肉最後再吃飯

大多數人的習慣都是一口菜或一口肉配著飯吃,這樣很容易就吃進過多的白飯而轉變成多餘的熱量。改變習慣,先吃配菜或主菜並且細嚼慢嚥,可以提前產生飽足的感覺,最後在吃飯時才能控制別吃進過多的量。

減少多餘的油脂攝取

外食最容易攝取過量的非油脂莫屬!若是選擇滷味、麵攤小菜、或是火鍋,油脂的問題就好解決,只要選擇肉品油脂低的部位就不會踩到地雷。但若是吃自助餐或是麵食類就要注意啦!在夾菜時最好挑上層沒浸到湯汁的菜,並且多多利用附湯過水,或者將配菜在白飯上沾一沾,讓飯吸附多餘的油脂,而麵食類選擇湯麵不喝湯,就不會將醬料的油脂吃下肚囉。

餐餐吃六七分飽就好

想要瘦到幾公斤就只能吃那個公斤數所平衡的熱量,於是我們必須讓自己的胃「縮小」,不能刻意讓自己餓肚子,那只會造成暴飲暴食及更想吃的慾望,餐餐吃六七分飽不僅不會餓,還能在用餐吃後保持思路清晰不會想睡,久而久之你的胃口自然就縮小了。

減重最需要的就是決心及意志力,並且要不怕麻煩,如果能讓自己堅守減重原則, 相信完美的身材也離你不遠囉!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.