每年1月6日的前後是「小寒」的節氣,小寒的寒度雖還不及大寒,但也是夠讓人冷得哆嗦,雖不至極寒,但寒實力仍不容小覷。在小寒大寒的期間,北半球大部分的地區都已進入嚴寒時期,尤其是緯度愈高的地方土壤早就凍結、河流也已結冰封凍,在加上北方冷空氣不斷南下,天氣只有一個寒字了得,特別是若遇上了”北極震盪”,那真的讓人感到”凍”到不行。


Image provide by Webber Hsieh


小寒時節人體容易產生的不適感就是:氣血不通,容易顯現在四肢筋骨、肌肉關節。因為天氣寒冷,人體的陽氣容易被傷,特別是當寒邪入侵人體後,人體的筋脈拘急,則氣血運行就不暢,肌肉和關節便失去陽氣的溫煦和血液的滋養,就會出現肌肉關節疼痛和麻痺,這也就是中醫所說的”不通則痛”、”不榮則痛”的意思。另一個身體的自然反應就是因應天氣嚴寒,機體熱能為供暖相對就需要更多的熱能來支援,所以自然對高熱量食物的需求也增多,尤其是富含碳水化合物和蛋白質的食物最能夠增加熱動力,儲備能量來抵禦寒冬的侵襲,可扶正固本,增強體質,相對而言,小寒大寒時期才真的是需要”補一補”的時候,冬季前期沒在意補的,這時候跟上就對了。

寒冬臘月絕對是進場進補壯陽的好時機,特別是體弱多病的患者應適時的補一下陽氣,補陽和壯陽是完全不一樣的義理,補陽可選一些補氣中藥(如黃耆、黨蔘、人參)針對氣虛患者適當加入食物料理食用;壯陽則是針對陽虛患者(陽痿、早洩、性慾減退)選用壯陽類中藥加入食材中料理食用,兩者絕不可混淆,不明究理亂補一通,效果不彰反傷身,豈不冤枉。

冬日進補在此不妨建議大家多熬些或煲溫補的粥和湯,正所謂臘月有食臘八粥的習俗,寒月食粥,可養胃氣,不但能提供充分的營養也增加熱量的攝取,且粥品食材的葷素可依個人體質、習慣多做變化,舉凡補陽趨寒的羊肉或牛肉粥、雞湯,養陰固精的芝麻粥和核桃粥,消食化痰的蘿蔔粥,健脾養胃的茯苓粥、四神湯,益氣養陰的紅豆、紅棗、百合、桂圓粥都很適宜在冬季食用。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.