精油對身體有許多的益處,包括紓壓、提神及助眠。但你知道嗎?其實,精油對於身體的益處還不只這些喔!還能促進免疫系統、舒緩疼痛、驅趕蚊蟲、使心情變好及身體變涼爽,好處多多!但不知道怎麼用?或是在繁忙之中,也想好好放鬆身體?來一起看看,有什麼方法能輕鬆、方便地使用精油吧!


噴霧器
它是居家、方便的健康小幫手!只要在精油噴霧器中,滴個幾滴自己喜歡的精油,再加上水,迷人的香氛味就會在房間好幾個小時。不論是在工作或讀書時想提升精神,或是壓力大,想要放鬆或幫助入睡。只要打開噴霧器就能輕鬆使身體變得健康。也可以隨身攜帶小瓶裝精油,需要時便能噴在身上或周遭空間。

吸嗅
精油分子能透過鼻子吸入,進入呼吸系統、腦部,而促進周遭器官健康。可直接吸嗅瓶內的精油,或是滴幾滴於手心吸嗅。也可以滴幾滴於隨身攜帶的手帕上,一天中任何時候都能透過吸嗅精油促進健康喔!

塗抹
常被塗抹的區域有腳、胸部、太陽穴。可以根據自己痠痛或不適的地方低二至三滴精油後塗抹。但不是所有精油都適合塗抹,要仔細看瓶上的使用說明,並避免眼睛及耳道附近

按摩
可以將精油塗抹於身體後,輕輕按摩於全身或不適的地方。也可以在洗完澡後,將精油搭配乳液按摩身體,能在滋潤肌膚的同時也將精油導入身體

熱敷
可選擇一種或多種精油(能參考網路的搭配法)滴幾滴於溫水中,再用毛巾充分浸泡後,熱敷於身體各個部位各五秒左右,然後不斷重複。

泡澡
可以滴二至五滴精油於熱水澡中,使全身都能透過溫暖的精油澡及蒸汽促進健康。要注意避免使用會刺激敏感肌膚的精油肉桂、冬青及香茅草。覺得泡澡麻煩的話,也可以在睡前用溫精油水泡腳。腳部有許多的大毛孔,能使精油經由腳輕易地留至全身。

在知道這麼多使用精油的方法後,下一步就是選擇自己喜歡及適合的味道了!可以依據想要的功能選擇精油種類:提神類包括薄荷、葡萄柚、迷迭香;放鬆類有薰衣草、檸檬、洋甘菊;鎮靜類包括香蜂草、香根草等等,選擇好精油後便來試試以上這些方法來促進健康吧。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.