加糖的食品人人都愛,但講到代糖?多數人避之唯恐不及!什麼是代糖?用代糖取代糖真的不好嗎?該怎麼選擇才對?

能取代「糖」的甜味,卻含有極低的熱量或甚至不含熱量的人工甜味劑便是所謂的「代糖」,和蔗糖相比,多數的代糖通常甜度為蔗糖的數百倍以上!可想而知,你只需加一點點代糖便能達到和蔗糖相同的甜度,當然也不會有過多的熱量被吃進肚。

代糖的發明跟本就是個創舉!難道這樣不好嗎?以下就一些常見的人工甜味劑作介紹

  • 糖精(Saccharin)

是最早被發明出來的代糖,它的甜味有蔗糖的500倍,曾有動物實驗指出糖精會有致癌的疑慮,但人體試驗中沒有證實,故目前台灣仍在使用中,不過其甜味會帶有些微苦澀或金屬味,比較敏感的人會不習慣。

  • 甜精(Cyclamate)

甜度為蔗糖的30倍,但在一些研究終指出它可能成為癌促進劑,故美國、台灣已全面禁用,但在某些歐洲國家仍然使用中。

  • 阿斯巴甜(Aspartame)

最常在市面上看到的代糖,由天門冬胺酸(L-aspartic acid)和苯丙胺酸(L-phenylalanine)所構成的雙胜肽(dipeptide),甜度為蔗糖的150~200倍,不具苦味,但遇熱甜味即會消失,故常用在糖果或冷飲中。

阿斯巴甜是很安全的代糖,但因其中含有苯丙胺酸,不適合苯丙酮尿症 (phenylketonurics, PKU)患者使用,否則造成智能不足。

  • 醋磺內酯鉀(Acesulfame-K)

甜度是蔗糖的100~200倍,不含熱量,且遇熱安定不會變味,常用於烘焙食品中,不過因稍具苦味,有時會與阿斯巴甜併用以消除苦味。

  • 紐甜(Neotame)

被稱為世界上最甜的甜味劑,甜度是蔗糖的7000~13000倍!口味也和蔗糖極相似,已被添加在許多食品中。

代糖的安全性都是經實驗過的,所以說用代糖來取代糖減少熱量應不會對健康造成太大的危害,只是畢竟代糖的口味和蔗糖不近相同,難以讓人習慣。

想用代糖來減肥也是可行的,不過可別忘了,食物多少都含有熱量,若因為減少了糖的熱量而多了其他食物的熱量,那減重之路還是遙不可及呀!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.