帶狀皰疹怎麼來的,那我會傳染給別人嗎?

帶狀皰疹的致病元凶,其實就是水痘病毒。只要以前曾經得過水痘,水痘病毒就會潛藏在感覺神經節中,若身體健康時,就可相安無事,但是當免疫功能不佳、抵抗力下降時,病毒即有可能再度被活化,而造成帶狀皰疹。雖然帶狀疱疹經飛沫或直接接觸而傳染機率很低,但是要注意的是,帶狀皰疹患者水泡內的水痘病毒仍具有活性,有產生感染的可能,若未曾得過水痘的人或未曾施打過水痘疫苗者,應該避免接觸帶狀皰疹病患。

帶狀皰疹會復發嗎?

一般而言,大多數的人一生只會得到1次帶狀疱疹,只有在極少數免疫力不全或癌症的病人才可能發作2次以上。帶狀皰疹與免疫功能有關,因此要維持正常作息,多攝取健康營養的食物,避免情緒壓力累積,注重日常的保養,才能避免再次復發。

水泡都消了為什麼還是會痛

帶狀皰疹在皮膚好之後,會有「疱疹後神經痛」,這是一種神經痛,疼痛程度因人而異,少部分人甚至疼痛時間長達一年以上。疼痛原因是該皮節神經受損尚未修復,所以會產生異常疼痛訊息,讓人不適。年輕人發生的機率低,六十歲以上的病患,發生機率大增。若要避免,在發病初期,宜盡速就醫服用抗病毒藥,可縮短病程,降低日後產生神經痛機會,若已產生,目前有多種藥物可幫助減緩疼痛,切莫放任不管,影響生活品質。

圖片來源: Pixabay free image

Image provide by ________

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.