你也是在重大考試的前一天,會拉肚子跑廁所的人嗎?

身體和心靈看似分離,實際上深受彼此影響。在職場經常面臨的緊張、焦慮,就特別容易引起身心反應,與此密切相關的是我們的「自律神經」。

在人體的週圍神經系統之中,分為可由意識控制的「體神經」,以及不能由意識控制的「自律神經」。「自律神經」廣泛分佈在人體的皮膚、血管及內臟器官,不需要大腦指示就可以自動運作,對於維持身體的恆定十分重要。

「自律神經」由交感與副交感神經組成。如果人體是一台汽車,「交感神經」相當於油門,「副交感神經」相當於「煞車」。當人面對挑戰的時候,「交感神經」興奮,讓人的心跳、血壓、呼吸提升,進入工作狀態;而當挑戰消失,換「副交感神經」上場,讓心跳、血壓、呼吸減緩,以使身體在作戰以後,能夠放鬆休息。

交感與副交感神經若能保持平衡,人體這台車就能平穩的往前行駛,在作戰與休養之間取得平衡。但是,如果這台車總是油門踩到底、再用力煞車,車子就會需要更多的保養,甚至可能出現煞車失靈的狀況。

太過用力的踩油門或煞車,往往和生活中的情緒有關,引起的身心反應被稱為「自律神經失調」。接下來介紹「自律神經失調」會有的狀況。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.