說到運動,我們一般想到的不外乎是游泳、慢跑、騎腳踏車等等活動。這些運動當然是對健康有益處的;然而如果你的運動計畫再加入重量訓練,你就能夠獲得其他運動比不上的好處喔!

接下來就讓我們看看到底重訓好在哪裡吧!

  • 加速新陳代謝

年紀超過25歲後,肌肉量會以驚人的速度流失。

一旦代謝降低,身體就容易囤積脂肪,因此患有高血壓的機率會增加,而且多餘的脂肪大部分集中在腰和臀兩處。重量訓練能讓我們即使不在運動當下,也可以燃燒多餘脂肪,也就是後燃的效應。

有了重訓的習慣你依然可以享受喜愛的食物而不必擔心增加多餘的體重。

  • 預防骨質疏鬆

當我們重訓時,我們將壓力施加在骨頭上,骨頭會因此分泌更多骨頭,讓骨質密度增加。我們一般認為老年人只應該做緩和的運動項是散步和伸展,但重量訓練對關節也有極大的好處。

事實上無論年紀,只要肌肉不常被使用和訓練,就會失去力量和質量,如果少了阻力訓練,長時間的有氧運動會讓身體容易流失肌肉。

對年長者來說,加入一套精心設計的阻力訓練計劃也能預防骨折的情形。

  • 提振心情

重量訓練時身體會自然分泌一種叫多巴胺的化學物質。多巴胺像是身體自然的亢奮劑有類似藥物的作用;讓我們感到高興和興奮。這也是有運動習慣的人對運動上癮的原因。因此無論心情好壞,一定要找時間重訓,你會對訓練後的快感感到驚訝。

  • 增加自信

規律的重訓習慣會讓你看起來更有活力、積極,這也提升了自身的形象。當你知道你在訓練時全力以赴,在訓練後自己的自尊也會顯著地提高。再者,在重訓時你也在實行動態的冥想。原因在於你必須專注於收縮肌肉、呼吸以及運用正確的運動技巧;這幫助你同時發展更好的認知和專注。

  • 更好的姿勢

適當的重訓能幫助調整現存不平衡的肌肉,像是駝背以及凸出的腹部。我們可以藉由訓練背部和核心肌肉,讓我們在站著的時候看起來更加挺拔。當姿勢改善了,人也會看起來更高、更迷人。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.