心肺功能的增進與運動強度、期間及頻率有直接的關連,而這些相關因子,可以以不同的組合而得到相同的效果。但如有年齡、體重過重及醫學上的限制時,不同的運動強度與其期間也需要有不同的組合。當你遭遇上述所說的限制,你必須降低運動時的強度,而每週的運動次數必須增加 (一週5-6次),而每次的運動時間也應拉長 (約45-60分鐘)。

運動時間

年紀較長或是體重超重的人,應選擇以走路作為剛開始時主要的運動型態,只是以走路為主的運動,經常遭遇強度不足的問題,所以需要以較長的運動時間才能獲致增進健康的成效。

運動頻率和形式

剛開始運動的人,建議一週運動四次,等身體逐漸適應之後,可改成一週5次。而在運動形式上,建議增加肌力或肌耐力的項目來代替有氧運動。除了達到增強肌力與肌耐力的目的,另則藉由變化運動型態,達到維持運動習慣與增加參與動機的目的。

運動強度

 一般人從事運動,應將每週運動四次、每次三十分鐘 (暖身及緩和運動時間另計) 及心跳達到最大心跳率的70%當成目標 (大約每分鐘心跳在130-140之間)。需把握的原則是,強度強的運動所需時間較短,強度弱則需較長的運動時間。

 

 

運動時間、運動強度、頻率及型式,是當選擇一項運動並開始從事時所必須加以衡量考慮的。一般人運動,首重在維持及增進心肺功能。當你能將運動持之以恆,除了心肺功能變好之外,體適能的相關要件,如柔軟度、肌耐力及身體質量指數等,亦會隨著時間往好的方向變化。最新研究指出,心臟功能或許才是避免癌症的最重要因子。隨著人類壽命的持續增加,擁有一輩子的健康身體更顯重要。選擇適當的運動項目以對的方式從事,才是真正增進健康的重要之道。