努力減肥肚子卻瘦不下來嗎?四肢不胖但小腹特別大嗎?雖然知道運動健身可以瘦肚子,但時間不夠用時往往沒辦法很快看到成果,來看看除了運動健身外,有什麼方法可以讓瘦肚子從生活習慣做起吧:

1、飲料不加糖,多喝水

常常喝含糖飲料的人比一般人更容易有肚子。常見的飲料如茶、咖啡、果汁等等可能也容易在不知不覺中加了不少糖。茶類如紅茶、綠茶、烏龍茶等等都有能促進新陳代謝,選擇無糖的能幫助減少肚子。果汁的話可以選糖分較少的蔬菜汁取代水果汁,而咖啡則可用不含糖的扁桃漿或椰漿取代糖漿。早上一起床可以喝杯水,能夠加速腸胃的蠕動,把前一夜體內的垃圾、代謝物排出體外,減少肚子出現的機會 。此外也要少喝容易長出肚子的酒類。

2、放鬆

好好休息肚子才會瘦!睡眠的影響非常大,睡不飽容易囤積脂肪,而睡飽的功效甚至不輸飲食及運動。此外,長期過多的壓力會促進皮質醇的分泌,皮質醇會促進脂肪的堆積,肚子便容易變大。每天5-10分鐘的冥想、瑜珈、伸展甚至深呼吸就能幫助身體放鬆。伸展操可以背部或肚子的運動為主,邊放鬆邊鍛鍊腹部。

3、多吃蔬果,少量多餐

多吃蔬果容易產生飽足感,幫助減少吃其他高糖高熱量食物的機會。蔬果中的纖維更能有效治療小腹鼓脹的元兇便秘。晚上消化較不好,晚餐可以蔬菜和湯為主。少量多餐可以防止一次吃得太多或太快。吃太快容易吃得太多,而吃太多食物腸胃會來不及消化而堆積在腹部,長久下來也對消化系統不好。除了蔬果以外,還有一些也能幫助瘦小腹的食物,如黑巧克力(70%以上)、蛋、葵花籽、胡桃、花生醬、海鮮等等。

4、坐姿端正,時時縮小腹

工作或上課免不了要久坐,因此要怎麼坐小腹才不易出現非常重要!如果長時間持續不良的姿勢,支撐身體的肌肉的附著方式就會不正,姿勢也就會愈變愈差,腹部周圍便會開始屯積贅肉。如果椅子坐太裡面會容易癱軟駝背、姿勢不正,因此要規定自己坐在椅子前二分之一,且隨時提醒自己要縮腹挺胸,使姿勢端正的同時也能訓練腹部肌肉。也別忘了要不時起來走動,身體越常動越不易出現肚子。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.