不論你正在依循什麼樣最新的飲食潮流,有一項維持健康最基本的飲食原則可能被你忽略了,那就是攝取足夠的水分

「這個狀況經常發生於忙碌的女性。」馬里蘭大學醫學博士,同時也是《Body for Life for Women》的作者Pamela Peeke表示:「她們埋首於工作之中,以至於忘了喝水。不久後她們體內水分不足,連帶影響反應遲鈍。」

根據營養學期刊的研究發現,體內缺乏水分的女性難以集中注意力的機率較其他人高同時必須注意一些輕微脫水的跡象,例如:肌肉痙攣、頭暈和頭痛等。另外,假設你的身體長期處在缺水的狀況下,便祕發生的機率也跟著提高。​

缺水的狀況好發於夏季時節,「水分除了幫助輸送養分到細胞中、保護腎臟器官之外,還能調節體溫。」Peeke解釋。當你的身體溫度升高,皮膚會開始排汗幫助降溫,所以一個不小心你可能就會處在脫水的狀況 。但是別緊張!接下來我們將提供專業的建議,讓你整個夏季輕鬆保持充足水分。

我每天應該攝取多少的水分?

你可能聽說過每人每天應該喝八杯水的這個說法,但是這似乎太少了。「每天攝取水份最佳基準量是2.2公升,大約是9大杯水的量。」Peeke博士說,體重過重、住在較高海拔地區,或者是需要在高溫的天氣下活動等情形,導致脫水的可能性更高,因而甚至需要攝取更多的水分。

想要知道身體是否缺水,專家建議可以藉由觀察尿液來得知。「尿液應該呈現檸檬水的顏色」美國營養學會發言人Kim Larson說。所以如果尿液呈現深黃色,快去喝一杯水吧!

然而遺憾的是,即使攝取高於每日所需含量的水分這也並不會讓你得到更多的益處。根據美國腎病學會期刊的一則研究指出,目前並沒有顯著的證據證明攝取更多的水分對身體的幫助較攝取適量水分來的大。​