姿勢不良、久坐、肌肉拉傷、退化性椎間盤問題或是嚴重點的椎骨骨折,都是導致下背痛的原因之一。當下背痛來襲,除了止痛藥、痠痛貼布、核心肌群運動,穿戴型背架(或是俗稱的護腰)也是一樣輔助的選擇。但怎樣挑才會真正適合你的症狀呢?

背架主要分三類:軟背架、半軟硬式背架、硬式背架

軟背架(soft corset)

這類型最為常見,一般在藥局或是賣場都有販售。外觀類似馬甲或是緊身衣一樣,材料通常都以較硬的布料當支撐搭配上多條可調整收縮帶。因為它材料較軟,對於腰椎提供的支撐效果也就有限,適用族群較為普遍:如果你的背痛原因是長期的姿勢不良、急性肌肉拉傷、慢性背痛(退化為主)

 

 

半軟硬式背架(semi-rigid LSO)

主要用前後"兩片塑膠擋板",和可調整鬆緊度的"拉線"組成。腰部的塑膠擋板為熱塑性塑膠,稍微加熱後,可重新調整成較為服帖使用者腰椎的曲度,提供較高強度的支撐。使用族群較多為急性背痛、椎間盤問題、脊柱滑脫等。

 

 

硬背架(rigid LSO)

較硬的塑膠或金屬支架為主,外面覆蓋軟布料增加舒適感,同時也有可調整的拉線,依照使用者背痛程度可調整被架鬆緊度。穿上此種背架後,腰椎會被穩定在軀幹中間,很多活動會被限制住而達到減少疼痛、放鬆週邊肌群、促進受傷腰椎復原的效果。適用于脊柱穩定性骨折或是脊椎手術後回復期使用。

 

更多細節,還是要請教專業人士。尤其是如何穿、穿多久都會影響到使用背假的效果。最後希望大家都能戰勝下背痛!