每個月一直拉肚子的時候,就知道可能月經快來了!其實有些女生經期時容易腹瀉、甚至腰痠、腹痛的要人命!可能是經期時分泌的荷爾蒙作祟。

這樣拉肚子是正常的嗎?

月經來臨時,前列腺素分泌旺盛是導致拉肚子的主因。但是,如果是拉肚子伴隨著腹部脹痛整個背部與大腿經攣,則要當心罹患子宮疾病!

每月子宮經血逆流,讓子宮內膜細胞跑到子宮外。若在子宮上方,就成為子宮肌腺瘤;在卵巢上生長,即為巧克力囊腫。甚至跑到子宮後方,可能造成腸沾黏,伴有嘔吐、脹氣。若嚴重腹痛,就得開刀解決。女性應學習健康生活與飲食,讓每月經血的順利代謝排出!

五大熱門食物,幫你安心渡過生理期!

  1. 南瓜子多元不飽和脂肪酸豐富,是抗發炎的好元素,含色胺酸豐富,可以讓女性經期來也天天開心。
  2. 桂圓紅棗茶:如果有手腳冰冷,伴隨臉色蒼白、頭暈、心悸、月經量少,桂圓紅棗茶是妳暖身補血的貼身茶飲。
  3. 芝麻糊:當點心,芝麻含鈣、鐵豐富,不僅是補血的好素材。鈣質還是放鬆肌肉的重要元素,可以緩解經痛
  4. 紅酒:由整顆葡萄釀製出來,內含豐富的白藜蘆醇鐵質,每日一杯80cc紅酒可以補血以及舒緩經期不適
  5. 可以藉由黑糖老薑茶溫經,帶動經血順利排出,尤其腸胃功能不佳的人更適合飲用。

生活習慣很重要!

  1. 即使在炎炎夏日,女生們也不宜吃冷飲!中醫「血得熱則行,得寒則滯。」說明了經期吃生冷,會使經血運行不暢,造成經血過少,甚至痛經拉肚子
  2. 甜點是女生們熱愛的小確幸,但是應淺嘗則止,過多糖分的攝取會消耗人體內的B群,造成經期代謝障礙,引起經痛。
  3. 運動可以活絡血液循環,幫助經期子宮內膜順利剝落與排出
  4. 每天起床一杯溫開水叫醒腸胃,利於排除體內多餘的廢物,還可以保持大便通暢
  5. 每月的月經來潮,因為荷爾蒙的關係會出現水腫,飲食宜清淡口味,讓體內滯留的鹽分和水分順利排出。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.