窈窕孕媽咪留意喔!生產完6個月內是產後瘦身黃金期,不妨趁做完月子後,開始控制飲食和減肥運動。只是瘦身的過程必須打好根基,尤其有哺乳的媽咪更不能求快。如果媽咪還想接著生下一胎,也千萬別等一次生完再一起減,因為上一胎的重量還沒減回來,接續著懷上第二胎只會造成體內脂肪持續往上堆積,越來越難減。

提供以下飲食建議希望媽咪們產後健康又窈窕!

八大飲食原則讓產後媽咪健康又窈窕

  1. 每日2杯低脂或脫脂牛奶,提供寶寶鈣質來源。
  2. 產後媽咪依個別體重,攝取豆、魚、肉、蛋類。

孕前體重(公斤)

40-49

50-59

60-70

未哺乳:豆、魚、肉、蛋類(份)

3-4

4-5

5-6

有哺乳:豆、魚、肉、蛋類(份)

5-6

6-7

7-8

#以下重量為食物生重,非熟重

豆、魚、肉、蛋類1份

= 魚 (35公克 ) = 草蝦 (2~3隻 ) = 牡蠣 (12~14隻 )

= 雞胸肉 (30公克 ) = 鴨肉、豬里肌、牛腱 (35公克 ) = 雞蛋1個  

= 無糖豆漿1杯 (260 毫升 ) = 傳統豆腐3格 = 嫩豆腐半盒

*哺乳媽咪可以多選擇海鮮,烹調方式也盡量有湯湯水水以衝奶量,例如魚湯、牡蠣湯。

  1. 三餐改全榖根莖類當主食,營養升級質更優。
  2. 太鹹不吃少醃漬,低脂少炸少沾醬
  3. 含糖飲料應避免,多喝開水更健康。
  4. 每日2平碗蔬菜,其中1平碗為深綠色蔬菜。增加食物多樣性,可增加獲得各種不同種類營養素及植化素之機會。
  5. 當季在地好食材,多樣選食保健康。
  6. 產後哺乳對寶寶和媽媽好處多多,每次哺乳約可消耗400至500大卡的熱量,有助於產後瘦身。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.