“春養護肝” 就要嚐鮮當令時蔬

春季的節氣,和人體的肝臟是相對應的,自古以來四季的養生之道便與五行理論的金木水火土相呼應。春季屬木,肝為木,木本剋土,土為人體的脾臟,為防止春天最茂盛的肝氣會克制脾的運化功能,所以當減少食用會使肝氣升旺的酸味,而多吃益脾氣的甘味、平性的食物,當然這並非不變的法則,容易鬱悶的人還是要吃些酸味解悶,而血糖高的人當然還是得控制糖分的攝取。

四季的飲食當屬食用當季的最好,春季中,我們應當多吃有利肝腎及脾胃的蔬食,為什麼呢?因為腎屬水,水生木,中醫稱之為肝腎同源,有利於腎臟的蔬食同時也有益於肝臟,這些食物大部分是深綠色、黑色、深紅色的蔬食,當然質性溫平的蔬果也是不遑多讓的不二之選,現下介紹春季當令食材,大家不妨在平時用膳或採買時,不妨多樣化攝取補足養分。

三月當令蔬菜

竹筍、蕃茄、牛蒡、紅蘿蔔、馬鈴薯、紅鳳菜、韭菜、甜椒、空心菜、芥蘭、香菇、胡瓜、山蘇、柳松菇、小白菜、豆芽菜、木耳、川七、九層塔、苜蓿芽、香椿、蔥、莧菜、青椒、敏豆、毛豆、扁豆、菠菜、花菜、芫荽等,其中紅蘿蔔、青椒、韭菜、蔥、春筍就是在春季三月最好吃,甚至可以生食或打成汁、稍汆燙過後再食亦可,不加任何調味料的原味就很鮮美。

三月當令水果

蓮霧、香蕉、鳳梨、印度棗、楊桃、聖女番茄、茂谷柑、枇杷、梅子、桃子等,尤枇杷、李子、香蕉在三月最好吃。在此建議大家:水果應當放置在室溫下的溫度後再食用方不傷及脾胃,也不要貪圖一時甘甜就食用過量。