以前的老人家說胃腸好,身體就會好一大半,現在回想起所遇到的個案、朋友、家人都多少會有胃腸道的問題,也的確像長者說的,有健康的胃腸道,健康就好一大半。

胃腸道為什麼是人體需要重視的器官呢?

從人體的角來思考,人的皮膚是唯一大量跟生活環境接觸的組織,而胃腸道是接觸我們所有吃進身體的食物,包括:水、食物、落塵、細菌、病毒、微生物或生物(如菜蟲)。

這些物質可能的對人體有害,但經過胃腸道層層的把關,得以讓身體避免感染及生病。


胃腸道有什麼基本功能及做用呢?


胃的功能有主要有分泌胃酸:殺死食物表面細菌,分泌酵素:分解蛋白質轉換成胜肰(peptide)及分泌胃黏膜保護胃,避免胃蛋白酶、胃酸消化。

腸道的功能較多,於不同區域有不同功能。

十二指腸:位於胃與空腸之間,長度約20~25 cm,食糜進入十二指腸前會經過幽門,到達十二指腸。在十二指腸會有三個消化腺(肝、膽、胰)分泌物流入十二指腸,有胰液、 胰臟酵素和膽汁,一面消化食物,一起和食物混合到達空腸。

而空腸會另外分泌乳糖酶、蔗糖酶,將雙醣分解成單醣之結構。空腸移送食物的動作較快,未完全消吸收的食物會繼續往下一段小腸走。迴腸位於小腸的後1/2處,其環狀皺褶較空腸少,黏膜層較厚,有許多免疫淋巴組織,而且迴腸是人體收B12的重要器官,也有吸收營養素之功能。

最後到達大腸,依先後順序分為盲腸、升結腸(右邊大腸)、橫結腸、降結腸(左邊大腸)、乙狀結腸、直腸和肛門,肛門是消化道的出口。大腸最主要的食物殘渣中的水分重新吸收、讓糞便成形,並且藉由和大腦、胃及結腸反射的蠕動功能,協助糞便的排出。

保護胃腸道最基本就是三餐定時定量,養成規律正常生理時鐘,每餐吃七~八分飽。

食物烹調方式採清淡方式,少油、鹽、糖及人工調味劑,不要吃醃製肉類。主食類有1/3是全榖根根類、成人蔬菜量每天最少三份、水果最少1.5份、低脂肉類為主、每日攝取一份堅果種子類,這樣纖維量就會足夠一日基本所需,可適時補充益生菌保衛腸道免疫系統。另外每日要喝2000 ml的水避免糞便過乾排便不順。這樣就能照顧好自己的胃腸道了。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.