隨者健身的風氣越來越盛行,近年來健身房越開越多,也有很多名人將自己健身有成的身材放上社群媒體和大眾分享。很多原本只做有氧運動的女性也漸漸對重量訓練感到有趣,但是她們往往認為看看書、請教朋友就可以練出理想的體態,殊不知重量訓練是一套科學的、有架構的一門學問,沒有透過專業的指導,不僅訓練沒成果,也存在著受傷的風險。

以下我們來看看為什麼初學著最好有請專業的教練指導。

  • 避免受傷

    許多重訓動作看似簡單,在操作時如果沒注意容易忽略的細節,就容易有運動傷害。

    專業的教練可以指導你如何運用正確的肌肉來增加身體的連結。例如很多人在做引體向上的動作時,因為動作不正確往往將背部拱起,用二頭肌出力拉,而沒有用到真正該出力的背部肌肉。如果長時間姿勢錯誤,肩頸容易痠痛。

    又或者在做握推時,很多人在推到最高點時手肘完全鎖死,如此一來所有的重量都會轉移到關節上而不是肌肉上,造成關節問題的機會也會隨之增加。

  • 個別化的訓練和規劃

    每個人本身的體能條件都不盡相同,想達成的目標也不一樣。這時就需要教練依照運動習慣、肌力以及可以配合的時間頻率來設計一份專屬你的訓練計劃。如此一來每一次的訓練你都會有個目標感,也會在每一次訓練時全力以赴。

  • 動力

    當身旁有人鞭策著你運動時,你會發揮更大的潛力。

    相較自己一個人運動,有同伴的幫助可以讓你超越平常的極限。而為了讓教練對你的表現感到滿意,你也會更要求自己在訓練時專注和努力。專業的教練不只會鼓勵你,在你想偷懶時他們也會嚴格督促,如此一來運動的效率和成果也會大大的增加。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.