別再誤以為是便秘或消化不良!臨床上,如有以下症狀可能是腸子阻塞了!

  • 間歇性腹部絞痛。

  • 越高位的小腸阻塞,嘔吐越明顯。反之遠端的腸阻塞嘔吐較不明顯。

  • 大腸的阻塞腹脹較明顯。

  • 完全阻塞的病人,不只沒有排便,也不會排氣。

為什麼會腸阻塞?

  1. 曾動過腹部或婦科手術的病人,容易因手術造成的腸沾黏而引發腸阻塞。


  2. 腸子可能因為卡在疝氣囊中而導致阻塞。

  3. 腸套疊:指某段近端腸管陷入於遠端的腸管中而套在一起,最常發生於小孩。

  4. 胃腸道腫瘤:可能直接堵住腸道造成阻塞,而腸胃道外部的腫瘤若是體積夠大,也可能經由外部的壓迫而堵塞腸道。

腸子塞住了該怎麼吃?

  • 烹調方式以軟質形態為主,​避免油炸、油煎的食物。

  • 避免刺激性及會產氣的食物,包含所有的豆類、麵包吐司、花椰菜、洋蔥等。

  • 適量增加水分攝取,以防止便秘。

  • 視情況補充礦物質及維生素。

什麼可以吃,什麼不能吃?

  • 五股根莖類

    可食:選擇纖維含量低的食物,精製五穀類,如:白米飯、白麵等
    忌食:米糠、燕麥、五穀米、全麥麵包、甘藷、芋頭、紅綠豆。

  • 肉類

    可食:去皮去筋的肉及魚為主
    忌食:雞胗及牛筋。

  • 忌食所有奶製品

  • 蛋類

    忌食:煎蛋、荷包蛋、滷蛋。

  • 豆類

    可食:豆腐、豆干、豆漿等
    忌食:黃豆、豆皮、油豆腐等。

  • 蔬菜類

    可食:蔬菜之嫩葉,如:菠菜、莧菜,去皮去籽的大黃瓜、冬瓜、苦瓜。
    忌食:粗纖維多竹筍、芹菜、芥藍、金針菇、杏鮑菇等。

  • 水果

    可食:低纖維且去皮去籽類最佳!如:香蕉、荔 枝、香瓜、西瓜、 木瓜等。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.