文/山姆伯伯工作坊

絕對沒有一個放諸四海皆準的深蹲姿勢。這篇文章就有助於告訴你為什麼運動員應該以舒適的方式來進行深蹲,為什麼有的人腳掌會往外轉(不管您做多少活動度練習)、為什麼有人”深”蹲是有困難、為什麼有人可以做出驚人的單腳蹲,而有的人做不到。

一.基礎的解剖說明

髖關節是由球窩關節「骨盆上的-髖臼」與「大腿骨(股骨)最頂端的-股骨頭」所構成的。在髖關節周圍有很多的肌肉、關節囊、結締組織。當我們談到深蹲時,有許多其它解剖因素需要被考量,但讓我們把重點放在臀部。

二.解剖的變異性

當一個人深蹲有困難時,或是腳掌往外轉時,或他們喜歡站寬一點時,我們都想要搭著現今的潮流,然後說:「您的髖關節很緊,需要活動他們」。若我們在沒有思考髖關節的解剖變異性前就這樣說,我們會被誤導。

讓我們來看這第一張照片,這是兩個不同的人的股骨,一個朝上一點,一個朝下一點。您認為這些人做的深蹲會一樣嗎?

若你還不相信的話,來看第二張圖。您可以清楚看到,其中一個球窩關節的球,比其另一個更加延長。這絕對會改變兩個人進行深蹲的機制。沒有任何軟組織的處理能改變這個情況。

來看看第三張圖,這二根股骨其”球”所指的角度有多麼不同。您猜會怎麼樣呢?其中一個人若嘗試進行窄步的深蹲時,骨頭會卡到;而另一個進行窄步深蹲時,蹲的像是冠軍一樣厲害。此外,一個人將會寬步蹲,另一個進行寬步蹲就會出現疼痛。

當你開始觀察「窩」時,事情會變得更加有趣,看第四張圖。左邊這個髖關節,你可以看到球窩關節的窩,這個人有可能可以使用窄步距來進行深蹲。

第五張圖,我們再一次看到窩關節有多麼不同。結構的關係,不會讓這兩個人深蹲姿勢都一樣。

第六張圖來看髖關節窩的側邊,一個筆直往前指,一個則往下方指。我猜測,一個人進行單腳蹲(手槍蹲)時會不錯,一個人會很糟。

以下是對於髖關節的評估影片:

影片網址:https://youtu.be/b0nJpBGOml4

運動員不會都蹲的一樣,他們也不應該蹲的一樣。運動員去決定他們深蹲的步伐,來讓髖關節在一個更舒適的位置。有的人站窄一點,有的人站寬一點。這可能跟肌肉緊繃或是緊繃的關節囊沒關係,這與髖關節解剖更有關係。鮮少人擁有完全的髖關節活動範圍,所以髖關節活動度動作是不錯的主意。

(若圖片看不到,請到原文網址觀看。)

文章來源:The Best Kept Secret: Why People HAVE to Squat Differently

原文連結

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.