關懷眾人的「正向組織」


正向心理學的三大領域分別為「正向情緒」、「正向個體特質」及「正向組織」,在系列文章內都有提及。相較於前面二者,「正向組織」關注更廣泛的層面,它指的是某種可以促進「正向情緒」及「正向個體特質」產生的情境,比如在社區中如何推廣公民美德?如何創造健康的家庭?這些是「正向組織」的關懷,適合企業與社區單位在制定策略時思考。


尋求「正向意義」,更能面對失落、活出自我


除了三大領域,正向心理學也重視生命的意義,認為尋找生命中的「正向意義」能提昇人們的心理健康。

意義是一種人與世界的聯繫。當人們為某些事情尋找意義,能從意義和解釋當中得到心靈的安定感,更能面對世界的無常。當人陷入無可避免的苦難,尋求意義也是面對困境、維持心靈健康的方式之一。

正向心理學提出兩種追尋意義的方式:


  1. 從負面或難以因應的事件中,尋找正向意義,而能因應事件帶來的痛苦。
  2. 為生命中發生的各種事件進行歸因,尋求、創造屬於自己生命的意義。


無論是正向心理學的三大領域,或是生命中的「正向意義」,去探討它們,都是希望能活出更忠於自我、健康舒適的人生。如果能秉持正向心理學的精神,不只著眼於如何解決生命的困境,也能看看生命中積極、有資源的面向,更能讓我們在生命的高峰或低谷都能安然度過,創造更快樂的人生。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.