現代人長期坐著上班,下班累了也不想運動,假日有時更懶的出去,賴在家裡不是坐著,就是躺著,

長期下來導致腸道蠕動變慢,排便次數減少。

在飲食中如果攝取蔬菜比例不足,糞便量少,長期多種因素交織下易造成便秘、痔瘡症狀。

其實不管男生、女生都會有排便的問題,也常出現在不同年齡層,所以最常的聽人說的便秘要多吃蔬菜。的確,便秘的人要多吃蔬菜但也要記得多喝水,如果水份攝取不足就會造成糞便結塊不好排便,時間長了更有可能形成糞石那就更糟糕了。

蔬菜可以怎樣幫助我們呢?

  1. 調節血糖:

    許多醫師、營養師會建議糖尿病患者每餐的的青菜量一定要足夠,因為當我們吃進主食類後,養分經消化吸收造成血糖上升。當有膳食纖維和主食類一起在腸道中,可以延緩腸道對葡萄糖的吸收,就達到穩定血糖的較果。

  2. 調節血脂:

    水果及蔬菜富含水溶性膳食纖維,可減少膽固醇的吸收來達到降血脂功能。以下食物都具有降血脂的功能。

    黃豆:含有的必須脂肪酸、大豆卵磷脂、異黃酮素,可降低膽固醇。

    洋蔥:具有促進血凝塊溶解,降低血脂,擴張冠狀動脈和增加外周血管血流量的作用。

    黑木耳:含大量水溶性膳食纖維,能降低血脂、膽固醇。

    海藻:含有藻膠酸及膳食纖維可以降低膽固醇和減輕動脈粥樣硬化。

    番薯:能降低血中膽固醇、維持血液酸鹼平衡、延緩衰老及防癌抗癌作用,番薯也可稱為「腸道清道夫」。

  3. 促進排便:

    蔬菜含大量水溶性及非水溶性膳食纖維,使糞便成形及保水。達到促進排便。

  4. 預防大腸癌:

    大腸癌一直是國人十大癌症之一,也因為飲食習慣錯誤,精緻、高油、高蛋白、加工食品、醃製食物產生的有毒物質,於腸道時間滯留太久,糞石或排便不順,間接造成腸憩室症、腸瘜肉等相關症狀,這些都會提高罹患大腸癌的機率。

  5. 幫助吸收腸道有毒物質:

    蔬菜中的維生素、礦物質、纖維質可以減少我們腸道有害物質的吸收,達到保腸之功能。

  6. 提供營養素:

    不同的青菜有不同的微量元素可提供人體不同的功能,且蔬菜所含的營養功能強大,如:

    南瓜子:含,具有延緩攝護腺肥大之功能


  7. 十字花科類:含較高抗氧化能力,​可以對抗自由基

    菠菜:含有豐富葉酸及鐵質

    甜椒:含有較多的β胡蘿蔔素、維生素C,提升免疫功能

    蕃茄:含大量的茄紅素,易和油脂結合,能保護心血管

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.