跑步在近年已漸漸成為全民運動,也越來越多人參加路跑比賽,不論是和朋友交流跑步心得,或是已經變成生活休閒的一部分,運動風氣的提振絕對是好事。但很多人常覺得,跑步姿勢不需要學習,只要穿了鞋、換了衣服,就能出門直接開始跑起,但對世界知名的許多跑者來說,正確的跑姿可是會影響到比賽成績,初學者也別輕忽跑步姿勢的重要:

1、善用腹式呼吸:

剛開始可能稍有難度,但並不需要降低練習份量或強度適應,畢竟呼吸是需要練習的。當跑到一定強度時,呼吸會漸漸變得急促,緊張感往往發生在上半胸,我們需要練習的,是將呼吸部位移往下方。

重點在於放鬆橫隔膜(前胸骨下方、肚臍上方),充份利用那裡的空間,使橫隔膜自然運作,自然可以變成腹式呼吸。

2、提高節奏感:

平常跑步可以自己偷偷計算,用每分鐘90至92下的步頻練跑,用這個節奏跑的話,身體姿勢會自然調整,跑起來也會比較有效率。如果平常沒有習慣使用運動錶或其他工具測量自己的步頻,可以大概數15秒踏步觸擊地面的次數,只要在18次左右都還可以接受。

3、練習高抬腿:

高抬腿是很多田徑選手必備的訓練方式,也推薦給每一位初學者好好訓練,動作要領如下:
-上半身直立,適當放鬆擺臂。
-左右交互提起大腿。
-大腿提起,約與地面平行的高度隨即放鬆。
-落地腳保持柔軟與彈性。
-讓腳觸地後隨即彈起。
-上半身穩定不要左搖右晃。

4、忘掉記錄:

很多人跑步往往會非常在意成績,關心自己是否進步,但也常常因為這樣的心情,導致患得患失,無法體會跑步的樂趣。所以要建議大家,不要再執著於紀錄、成績了,當跑一段時間後,要記得提醒自己放鬆跟休息,也許兩、三天,或者一週,一邊跑一邊想想自己跑步的初衷,為何會開始跑步?跑步的目的是什麼?

想清楚後,就認真把注意力放在自己身上,開始由上到下、由內而外認真檢視呼吸、姿勢等,也只有這樣的心情,可以幫助我們更快找到最適合自己的跑步樣態。當然啦,如果今天有專業教練,或是有搭檔可以幫忙看,那是再好不過的了。

別忘了,揪團跑步也是個不錯的選擇唷。