一般人知道肥胖與許多慢性疾病相關,如:代謝症候群、胰島素抗性、糖尿病、高血壓、心臟病、痛風、肝疾病(肝脂肪、肝炎…)。有些人只有在看到體檢報告上的紅字,才意識到身體狀況是真的在改變了。有些人則是等到身體出了狀況,才發現到,其實某些生活習慣、或飲食方式對身體健康是有害的。不過,有想過為什麼當身體處在肥胖狀況下,為何如此容易與慢性疾病沾上邊?其實,這也是有原因的。

身上脂肪飽飽,但它沒告訴你的是:你正在發炎!

脂肪的累積,是由這樣的方式增加-藉由size變大、數量增加。當這個過程過多了,如同將已燃燒火柴,丟進汽油桶。剛開始可能只是燒得很慢,影響性還不痛不癢,但別小看,這慢性發炎所引發的後座力「肥胖養成慢性病的計畫」!

來~看看這養成計畫的前奏是怎麼形成的。首先,要知道的是脂肪組織本身是會分泌促進發炎的物質,接下來就看看,還有什麼前奏。

  • 在肝臟中,脂肪酸的氧化代謝過程,會產生一些自由基。
  • 當肥胖者的心肌負荷及代謝增加,「氧的消耗量相對會增加」,結果產生的ROS增加。
  • 有非酒精性脂肪肝的人,當「肝細胞受傷」,會生成的細胞激素,導致組織產生ROS,並促進脂肪的過氧化。非酒精性脂肪肝,可能來自於很多原因,如高精緻糖的飲食、慢性病(ex糖尿病)、營養不良、藥物等等。
  • 攝取「高脂飲食」,改變氧的代謝。
  • 攝取過多的精緻糖食物。
  • 攝取過多用煎、烤、炸烹調方式的食物。

結果導致過多的活性氧物質產生及增加,促使更多的自由基生成,氧化壓力隨之增加。

體內過多的脂肪,正在消耗你的青春肉體!

研究指出,肥胖的人因為身體長時間處氧化壓力較大的情況下,體內的發炎因子是過多的。體內與之抗衡的抗氧化物質-超氧化物歧化酶(SOD)、穀胱甘肽過氧化酶(GPx)、血清中檢測出來的維他命A、維他命C、維他命E的濃度也是少的。

看完肥胖養成慢性病的前奏,有沒有發現,要培養發炎的身體是有過程的。想要減少這樣的狀況,如果在日常飲食中,攝取足夠富含抗氧化的食物,能幫助減少體內的氧化壓力。所以當有在減肥的人,執行減肥計畫時,在著重於對卡路里的加減計算之餘,別忘了吃對的食物,也能有其他對身體上的幫助喔!而有許多富含抗氧化物質的食物,也同時具有富含膳食纖維、低卡的特色,與減肥想要的食物類型,並不相違背。

​建議可以這樣吃:

  • 天然的蔬菜、水果-為非常大宗又多元的抗氧化食物來源。
  • 喜歡喝加糖的手搖飲料、吃精緻甜點的螞蟻們,不妨試試原味不加糖的抹茶、綠茶、蝶豆花茶,或者花果茶、原味的水果茶類。
  • 脂肪並非全部都是壞的,不妨適量攝取好的脂肪;試試吃點堅果類吧!(1湯匙/天。)
  • 減少過度高溫燒烤、煎、油炸的食物,尤其富含蛋白質的肉類。低溫用油,尤其植物油。

參考資料: